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by excafe21

7月31日エブリのうちレシピ紹介:ベーコンエッグマフィン&アボカドとキウイのグリーンスムージー

皆さん、こんにちは。
昨日のエブリのうちでは、
カフェブランチっぽいメニューをご紹介しいました。
草薙さんは、こんなのが朝でてきたら
「おかん、どしたん!」ならしいですが、
夏休みですし、ぜひお子様にそういわせてあげてください(笑)

さて、レシピです。

<レモンソース>
レモン 3個*絞って約60~70ccぐらい)
卵 1個 *しっかり混ぜておく
グラニュー糖 30g
小麦粉 7g(ふるっておく)
牛乳70cc

1.卵をしっかりとき、グラニュー糖、小麦粉をいれ、混ぜる
2.こし器でこして、ダマをつぶしていく
3.牛乳をいれ軽く混ぜる、レモン汁をいれ、軽く混ぜレンジで2分、ラップをせずにあたためる
4.レンジから一度だし、全体をかき混ぜて再度20-30秒加熱
5.段々と固まるので、イメージより少し早いぐらいの粘度で、加熱をやめる
6.粗熱を取る、完成

清潔な密封容器にて2週間程度保存可能

<ベーコンエッグマフィン> 2人分
イングリッシュマフィン 2個 切れ目にそって半分に、焼いてもいいですが時間が経つと硬くなります
焼き卵 2個 
*昨日はセルクル(丸型)をつかいましたが、目玉焼きでもレンチンでもなんでもOKです
半熟もオイシイですが、ハミ出し防止優先の場合は、黄身は潰してまんべんなく焼く
厚切りベーコン 2枚*軽く塩、胡椒をしてフライパンで焼いてください
マヨネーズ 適量
サラダ菜 適量

マフィン→マヨネーズ→サラダ菜→マヨネーズ→卵→レモンソース→マフィン
上から軽く抑え、半分に切って提供、完成


今回なぜレモンソースなのかというと
もともとエッグベネディクトといったイングリッシュマフィンを使った料理があります。
このエッグベネディクトは、マフィン、ベーコン、ポーチドエッグをはさみ
オランデーズソースというソースで召し上がります。

このオランデーズソース、バターや卵黄、レモンが入っているのですが
本式でつくるのは結構大変。
なので、夏ですし爽やかにとレモンソースを選びました。
これだけパンに塗ったり、ヨーグルトにいれたりしてもOKです。
バターも使わず電子レンジ一つですぐ出来るので、
面倒かとは思いますが、チャレンジして見えください。

<アボカドとキウイのグリーンスムージー>2人分

氷 200g
キウイ1個(予め冷凍)
アボカド1個
牛乳 60cc
ヨーグルト 20g
ミントシロップ(なければガムシロ)15cc。
ミントの葉7~8枚

これらをミキサーにいれて、混ぜるだけです。
モーターの強さにじて、予め具材を小さくカットするなどして、
しっかりミキシングできるよう工夫してみてください。

なお、ヨーグルトにキウイを合わせると
アクチニジンというたんぱく質分解酵素の働きで
とってーも苦くなるので、作りおきはあまりおすすめしません。

ということで今回の写真。
b0126108_1746918.jpg

両方とも爽やかなメニューなので
暑い夏を乗り切るにも、ぜひ一度チャレンジしてみてください。

来週は、引き続き猛暑対策メニューです。
ここはやり?の「冷し○○」です。
さて、○○はなんでしょうか、お楽しみに☆
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by excafe21 | 2012-08-01 17:47