エブリのうち5月8日放送分レシピ紹介:トマトの肉味噌とレンチンチャーハン
2012年 05月 11日
皆さん、こんばんは。
お知らせが遅くなってしいまいましたが、
エブリのうち5月8日放送分のレシピをご紹介します。
「トマトの肉味噌とレンチンチャーハン」
(リハーサル後の取り込み作業中のものを横から撮影、のため小さい。。。)
・トマトの肉味噌 4人分
レンコン 100g
1センチほど輪切りにしてレンジ根菜設定でチン
ナス 2本
5ミリぐらいに輪切りして軽く油炒め
サラダオイル 適量
ショウガ 30g みじん切り
白ネギ 140g(約2本分) みじん切り
合挽き肉 300g
フレッシュトマト 1個 一口大にカット
トマトピューレ(缶詰) 400g
もろみみそ 120g
①フライパンにサラダオイルをいれ、ショウガ、白ネギをいれ中火~強火で炒める
②軽く火が通ったら、合挽き肉をいれ、そのままサッといためる
③肉に火が通ったらフレッシュトマトをいれ、軽くいためる
④トマトピューレ、もろみ味噌を加え加熱
⑤温まったら、下ごしらえしたレンコン、ナスを加え、軽く絡めたら完成!
今回はもろみみその甘さとトマトの酸味を活かすため、
トマトにあまり火を加えないようにしましょう
酸っぱいのがあまり得意でない場合は、最後軽く煮込んでください、酸味がぬけます
ショウガはあれば、新しょうがをおすすめします
・レンチンチャーハン 4人分
ごはん(適度に冷えてたもの) 600g 大体2合ぐらい
卵 4個
白ネギの青い部分 適量 みじん切りに
ゴマ 適量
一人分の作り方
レンジ対応容器にご飯150g、溶き卵1個、ネギの青い部分、ゴマをいれ、
卵かけごはんのように、しっかりとからめる
レンジ500~600Wで約2分、ラップをせずにチン
出来上がったら軽く全体を混ぜる
あればごま油とか加えても香りがよいかも
味がうすいようであれば、醤油や中華調味料なども最初にプラスしてもOKです
そして、このレンチンチャーハンがはいった器の上に
トマトの肉味噌をたっぷりのせて、すこし葉っぱ物を飾れば完成です!!
トマトみそは最近スーパーでも売ってますが、
こんなに簡単におうちでも作れます。
今回はもろみみそをプラスしているのがポイント。
普通の味噌だと、ちょっと塩気が強すぎかな、個人的には。
またショウガ、ネギがたっぷり入ってますが、
(ネギはちょっと多ければ減らしても大丈夫、高いですし)
爽やかさを出すためにタップリ入れてみてください。
応用としては、
ひき肉を入れずに
パプリカとかズッキーニとかプラスすればつかえば、和風カポナータ(ラタトゥイユ)に変身
夏場はキンキンに冷やして食べてもOKなので、
キュウリや冷奴にのせてもいいんじゃないかと思います。
パスタもOKだし、案外冷やし中華(もともとついてるタレと混ぜて)とかもいけるかもです。
下ごしらえさえすれば、
ホント5分であっという間に出来ます。
ぜひチャレンジしてみてください。
来週は一度で二度おいしい的なレシピをご紹介する予定です。
火曜の午前中は、ぜひOHK 8chをご覧ください!
お知らせが遅くなってしいまいましたが、
エブリのうち5月8日放送分のレシピをご紹介します。
「トマトの肉味噌とレンチンチャーハン」
(リハーサル後の取り込み作業中のものを横から撮影、のため小さい。。。)
・トマトの肉味噌 4人分
レンコン 100g
1センチほど輪切りにしてレンジ根菜設定でチン
ナス 2本
5ミリぐらいに輪切りして軽く油炒め
サラダオイル 適量
ショウガ 30g みじん切り
白ネギ 140g(約2本分) みじん切り
合挽き肉 300g
フレッシュトマト 1個 一口大にカット
トマトピューレ(缶詰) 400g
もろみみそ 120g
①フライパンにサラダオイルをいれ、ショウガ、白ネギをいれ中火~強火で炒める
②軽く火が通ったら、合挽き肉をいれ、そのままサッといためる
③肉に火が通ったらフレッシュトマトをいれ、軽くいためる
④トマトピューレ、もろみ味噌を加え加熱
⑤温まったら、下ごしらえしたレンコン、ナスを加え、軽く絡めたら完成!
今回はもろみみその甘さとトマトの酸味を活かすため、
トマトにあまり火を加えないようにしましょう
酸っぱいのがあまり得意でない場合は、最後軽く煮込んでください、酸味がぬけます
ショウガはあれば、新しょうがをおすすめします
・レンチンチャーハン 4人分
ごはん(適度に冷えてたもの) 600g 大体2合ぐらい
卵 4個
白ネギの青い部分 適量 みじん切りに
ゴマ 適量
一人分の作り方
レンジ対応容器にご飯150g、溶き卵1個、ネギの青い部分、ゴマをいれ、
卵かけごはんのように、しっかりとからめる
レンジ500~600Wで約2分、ラップをせずにチン
出来上がったら軽く全体を混ぜる
あればごま油とか加えても香りがよいかも
味がうすいようであれば、醤油や中華調味料なども最初にプラスしてもOKです
そして、このレンチンチャーハンがはいった器の上に
トマトの肉味噌をたっぷりのせて、すこし葉っぱ物を飾れば完成です!!
トマトみそは最近スーパーでも売ってますが、
こんなに簡単におうちでも作れます。
今回はもろみみそをプラスしているのがポイント。
普通の味噌だと、ちょっと塩気が強すぎかな、個人的には。
またショウガ、ネギがたっぷり入ってますが、
(ネギはちょっと多ければ減らしても大丈夫、高いですし)
爽やかさを出すためにタップリ入れてみてください。
応用としては、
ひき肉を入れずに
パプリカとかズッキーニとかプラスすればつかえば、和風カポナータ(ラタトゥイユ)に変身
夏場はキンキンに冷やして食べてもOKなので、
キュウリや冷奴にのせてもいいんじゃないかと思います。
パスタもOKだし、案外冷やし中華(もともとついてるタレと混ぜて)とかもいけるかもです。
下ごしらえさえすれば、
ホント5分であっという間に出来ます。
ぜひチャレンジしてみてください。
来週は一度で二度おいしい的なレシピをご紹介する予定です。
火曜の午前中は、ぜひOHK 8chをご覧ください!
by excafe21
| 2012-05-11 01:37
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