新メニュー移行のお知らせ(2012年1月11日(水)~)
2011年 12月 08日
皆さん、こんばんは。
いかがお過ごしでしょうか。
さて、今日はメニュー変更のお知らせです。
今後、少しずつですがエスプレッソのアレンジメニューと
フード内容の幅を増やしていこうということから、
約2年半ぶりぐらいにグランドメニューを変更しいます。
本来ならば一気に全部移行すべきなのですが、
オペレーションやカフェスペースの都合などで、
まずは主にドリンクを、そして第2弾では主にフードを変える予定です。
ですので、こちら都合ですみませんが、
しばらくは暫定版ということでご提供、運用させていただきます。
まずはドリンクメニューの追加です(数字は価格です)。
エスプレッソ ソロ 370
エスプレッソ ドッピオ 420
今までは特に明記していませんでしたが、
ソロ(シングル)とドッピオ(ダブル)をメニューに組み込みました。
*ソロ=1shot=約30ml
カフェフレッドシェケラート 450
フレッドは冷たい、シェケラートは混ぜ合わせるという意味で、
エスプレッソをシェイカーに入れ、短時間で氷と混ぜ合わせるドリンクです。
アイスエスプレッソというイメージで、大枠では良いではと。
カフェコレット 470
(アマレット、アペロール、ノチェロ)
コレットは正しくする、直すというような意味で、
エスプレッソにリキュールを入れて味を整えたものをカフェコレットといいます。
イタリアでははグラッパ(ぶどうの絞りカスから作った蒸留酒)を使うことが多いのですが、、
個人的な好みもあり、別のイタリア生まれのリキュールを使います。
アマレット:杏子(の核)が主原料、甘みと香りが強い
アペロール:ビターオレンジテイストで、カンパリに似た味、さわやかな風味
ノチェロ:くるみが原料で、どっしりとした深みのある味
ハニーココナッツラテ 600
2008年1月~2月の初代シーズナルドリンク、レギュラーメニューに登場
スパイシーメープルラテ 600
2011年1月~2月シーズナルドリンク、レギュラーメニューに登場
ゆず茶 380
ゆずはちみつを使った、酸味と甘味がちょうどよいドリンク
高梁紅茶 450 *岡山県高梁市で生産、加工
以前お知らせさせていただきましたが、10月頃から切り替えています
メニューに明記できていなかったので、改めてお知らせします。
アップルジュース 380
お子様向けのお客様からのリクエストが多かったので、復活です。
ふじなどの国産りんごを中心とした果汁100%です
ドクターペッパー 380
23種のフレーバーで作られたアメリカのソーダ飲料
向こうのテレビドラマとかみるとよく皆飲んでます、缶タイプ
ペリエ 420(←480)
もともとボトルで提供していましたが、
ストックの都合などで、缶タイプに変更させてもらいました
内容量は若干増えますが、缶ということもあり、合わせて価格変更もいたします
トニックウォーター 380
リキュールの割り材としてよく使われますが、
さわやかな酸味とほのかな苦味があり、これだけで飲んでも十分おいしいです。
ペアタイザー 480
洋なし果汁100%のスパークリングドリンク
アップルタイザー、グレープタイザー(赤)についで、レギュラーメニューに登場です
削除になるのはグレープタイザー(白)だけです。*メーカー製造中止のため
次にアルコールメニューです
大きな追加はありませんが、
曖昧な部分があったので、整理しました
ワイン(赤・白)については
グラス450、フルボトル1800-2000に統一しました。
ボトルは赤は基本的にはキャンティ、白はアスティをご用意する予定ですが、
入荷に変更がありますので、お手数ですがお尋ねください
スパークリングワインについては
ハーフボトル1500-1800のみのご提供です
イタリアの辛口タイプ、スペインのカヴァをご用意する予定ですが、
こちらもワイン同様、お手数ですがお尋ねください
ウィスキー シングル 500 ダブル600
バーボン:フォアローゼス
スコッチ:ジョニーウォーカー黒ラベル12年
今まで銘柄が混在していたのですが、この2種に限定させていただきました
水割り、ロック、ソーダ(+100)をお選びください
その他、イレギュラーで焼酎やブランデーなどもご用意しておりましたが、
ストックスペースの都合上、原則的にメニューから外させていただきます。
パーティーなどの場合には、別途ご相談ください
カクテルについては、現在は「カクテルなど」の表記になっていますが、
こちらもストックスペースなどの都合上
新メニューでは約10種類程度、明記して記載しています
価格も全て550円で統一いたしました
削除については1点のみです
ジムノ:メーカー製造中止のため
なお、ベルギービールのリンデマンスですが、
供給が不安定なため、一旦メニューからはずさせていただきます
また次の変更の時には復活させたいと思っています
最後にフードの追加についてです。
今までもご注文いただくことが多かったので、
アイスクリームをレギュラーメニューに明記しました。
バニラアイスクリーム 380
当面バニラ一種類のみとさせていただきます。
アフォガートカフェコレット 580
前述のカフェコレットを使ったアフォガートです
リキュールもアマレット、アペロール、ノチェロから選んでいただきます
*アフォガート:アイスクリームにエスプレッソをかけて食べるデザート
コーヒーにアイスが載せたフロートの逆バージョンのようなイメージです
削除については1点、スティックピザです。
今回はドリンクの変更メインですので、フードの変更はほぼ次回です。
文章ばっかりだらだらすみませn、以上が今回の変更点です。
新メニューへの移行は来年2012年1月11日(水)からです。
第2弾のフードメニューの変更は2月~3月のどこかのタイミングを予定しています。
またメニュー表も現在のブック形式からシート形式に変わります。
画像や説明などの情報が減りますが、
こちらは別途対応を予定していますので、当面はご容赦ください。
重複する部分もありますが、今回の変更については
(当たり前ですが)基本的にリクエストやニーズが高かったものが追加、復活しています。
また皆さんからのご意見がメニューに反映されることもありますので、
今後ともよろしくお願いします。
いかがお過ごしでしょうか。
さて、今日はメニュー変更のお知らせです。
今後、少しずつですがエスプレッソのアレンジメニューと
フード内容の幅を増やしていこうということから、
約2年半ぶりぐらいにグランドメニューを変更しいます。
本来ならば一気に全部移行すべきなのですが、
オペレーションやカフェスペースの都合などで、
まずは主にドリンクを、そして第2弾では主にフードを変える予定です。
ですので、こちら都合ですみませんが、
しばらくは暫定版ということでご提供、運用させていただきます。
まずはドリンクメニューの追加です(数字は価格です)。
エスプレッソ ソロ 370
エスプレッソ ドッピオ 420
今までは特に明記していませんでしたが、
ソロ(シングル)とドッピオ(ダブル)をメニューに組み込みました。
*ソロ=1shot=約30ml
カフェフレッドシェケラート 450
フレッドは冷たい、シェケラートは混ぜ合わせるという意味で、
エスプレッソをシェイカーに入れ、短時間で氷と混ぜ合わせるドリンクです。
アイスエスプレッソというイメージで、大枠では良いではと。
カフェコレット 470
(アマレット、アペロール、ノチェロ)
コレットは正しくする、直すというような意味で、
エスプレッソにリキュールを入れて味を整えたものをカフェコレットといいます。
イタリアでははグラッパ(ぶどうの絞りカスから作った蒸留酒)を使うことが多いのですが、、
個人的な好みもあり、別のイタリア生まれのリキュールを使います。
アマレット:杏子(の核)が主原料、甘みと香りが強い
アペロール:ビターオレンジテイストで、カンパリに似た味、さわやかな風味
ノチェロ:くるみが原料で、どっしりとした深みのある味
ハニーココナッツラテ 600
2008年1月~2月の初代シーズナルドリンク、レギュラーメニューに登場
スパイシーメープルラテ 600
2011年1月~2月シーズナルドリンク、レギュラーメニューに登場
ゆず茶 380
ゆずはちみつを使った、酸味と甘味がちょうどよいドリンク
高梁紅茶 450 *岡山県高梁市で生産、加工
以前お知らせさせていただきましたが、10月頃から切り替えています
メニューに明記できていなかったので、改めてお知らせします。
アップルジュース 380
お子様向けのお客様からのリクエストが多かったので、復活です。
ふじなどの国産りんごを中心とした果汁100%です
ドクターペッパー 380
23種のフレーバーで作られたアメリカのソーダ飲料
向こうのテレビドラマとかみるとよく皆飲んでます、缶タイプ
ペリエ 420(←480)
もともとボトルで提供していましたが、
ストックの都合などで、缶タイプに変更させてもらいました
内容量は若干増えますが、缶ということもあり、合わせて価格変更もいたします
トニックウォーター 380
リキュールの割り材としてよく使われますが、
さわやかな酸味とほのかな苦味があり、これだけで飲んでも十分おいしいです。
ペアタイザー 480
洋なし果汁100%のスパークリングドリンク
アップルタイザー、グレープタイザー(赤)についで、レギュラーメニューに登場です
削除になるのはグレープタイザー(白)だけです。*メーカー製造中止のため
次にアルコールメニューです
大きな追加はありませんが、
曖昧な部分があったので、整理しました
ワイン(赤・白)については
グラス450、フルボトル1800-2000に統一しました。
ボトルは赤は基本的にはキャンティ、白はアスティをご用意する予定ですが、
入荷に変更がありますので、お手数ですがお尋ねください
スパークリングワインについては
ハーフボトル1500-1800のみのご提供です
イタリアの辛口タイプ、スペインのカヴァをご用意する予定ですが、
こちらもワイン同様、お手数ですがお尋ねください
ウィスキー シングル 500 ダブル600
バーボン:フォアローゼス
スコッチ:ジョニーウォーカー黒ラベル12年
今まで銘柄が混在していたのですが、この2種に限定させていただきました
水割り、ロック、ソーダ(+100)をお選びください
その他、イレギュラーで焼酎やブランデーなどもご用意しておりましたが、
ストックスペースの都合上、原則的にメニューから外させていただきます。
パーティーなどの場合には、別途ご相談ください
カクテルについては、現在は「カクテルなど」の表記になっていますが、
こちらもストックスペースなどの都合上
新メニューでは約10種類程度、明記して記載しています
価格も全て550円で統一いたしました
削除については1点のみです
ジムノ:メーカー製造中止のため
なお、ベルギービールのリンデマンスですが、
供給が不安定なため、一旦メニューからはずさせていただきます
また次の変更の時には復活させたいと思っています
最後にフードの追加についてです。
今までもご注文いただくことが多かったので、
アイスクリームをレギュラーメニューに明記しました。
バニラアイスクリーム 380
当面バニラ一種類のみとさせていただきます。
アフォガートカフェコレット 580
前述のカフェコレットを使ったアフォガートです
リキュールもアマレット、アペロール、ノチェロから選んでいただきます
*アフォガート:アイスクリームにエスプレッソをかけて食べるデザート
コーヒーにアイスが載せたフロートの逆バージョンのようなイメージです
削除については1点、スティックピザです。
今回はドリンクの変更メインですので、フードの変更はほぼ次回です。
文章ばっかりだらだらすみませn、以上が今回の変更点です。
新メニューへの移行は来年2012年1月11日(水)からです。
第2弾のフードメニューの変更は2月~3月のどこかのタイミングを予定しています。
またメニュー表も現在のブック形式からシート形式に変わります。
画像や説明などの情報が減りますが、
こちらは別途対応を予定していますので、当面はご容赦ください。
重複する部分もありますが、今回の変更については
(当たり前ですが)基本的にリクエストやニーズが高かったものが追加、復活しています。
また皆さんからのご意見がメニューに反映されることもありますので、
今後ともよろしくお願いします。
by excafe21
| 2011-12-08 23:31
| 各種お知らせ(other)