EXCAFEに関する様々な情報をお届けします ( We send any information about EXCAFE on this site.)


by excafe21

<   2014年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

皆さん、こんばんは
3連休もあっというまでした
いかがお過ごしでしょうか。

さて、今日は長期休業のお知らせです

研修等のため、3月24日(月)~4月1日(火)まで
店舗臨時休業とさせていただきます
長期にわたりご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い致します

4月2日(水)より通常営業に戻りますが、
2日のランチのご提供のみ仕入の関係でお休みとさせて下さい
喫茶のご利用は通常通り12時~可能です。

お急ぎのご用件などは
携帯電話かinfo@excafe.netまでご連絡ください。
やや返信が遅れるかもしれませんが、ご連絡させていただきます。

ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
[PR]
by excafe21 | 2014-03-23 21:48 | 各種お知らせ(other)

メニュー一部変更します

皆さん、こんばんは
いかがお過ごしでしょうか

今日はメニュー変更のお知らせです

4月2日より随時、メニューの一部が変わります
今回は見直しということで、やや縮小です

削除メニュー
■オレンジジュース
■グレープフルーツジュース

ジュースは種類を絞り
アップルジュースの品質を上げて
ブラッドオレンジジュースも欠品なく入れるようにいたしました

■キリンフリー
■ジーマ
■リモンチェロ

ノンアルコール類は一度ストップさせていただきます
ジーマはストックの関係上ストップいたします
リモンチェロは一時停止です、しばらく後に復活いたします

■デリプレート
内容等一部変更を予定してるので、一度ストップとさせていただきます

仕様変更メニュー
ペプシコーラ :缶⇒瓶タイプ

メーカー在庫欠品が長く続くため
当面瓶で提供いたします
復活したらまた缶に戻します。

本日のパスタ

従来はパスタ単品ご注文時にデリプレートがセットになっていましたが
2種類に分けさせていただきます

パスタのみ/パスタ+デリプレート

お腹の具合に合わせてお選び下さい

追加メニュー
■シェリー

スペインの白ワインベースのお酒、シェリーを追加します
辛口のマンサニージャをご用意しています、グラスのみ。


以上が、今回の変更です。
なお、価格につきましても、4月から一部変更があります(前回お知らせした通りです)
ご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願い致します
[PR]
by excafe21 | 2014-03-23 21:45 | メニュー(menu)
皆さん、こんにちは。
ここ数日寒くなって、また上着が離せなくなりました。
いかがお過ごしでしょうか。

さて、今日は2014春のシーズナルドリンクのお知らせです

2014春シーズナルドリンク
ヴァージンカリビアンモカ/カリビアンモカ

b0126108_1551540.jpg


濃厚なエスプレッソとミルクをベースに
ラム&チョコレート、定番の組み合わせに
ほのかにオレンジの酸味を加えた
青く爽やかな、カリブの海辺(・・・行ったことないですが)をイメージしました。

今回久々に、アルコール無し、入りの2種類でのご提供です。
運転とかいろいろご都合あるでしょうが、
もしお酒OKなら、ぜひそちらがおすすめです。
アイスだとアイスクリームをトッピングしてもなかなかいいですよ。

4月2日(水)からのスタートで、予定では5月下旬までご提供いたします。
ホット・アイス共通で
ヴァージンカリビアンモカが630円(税込)、カリビアンモカが680円(同)です。

よろしくお願いします。
[PR]
by excafe21 | 2014-03-22 15:48 | 季節商品(seasonal item)
皆さん、こんにちは
冷たい風が吹いています
いかがお過ごしでしょうか。

今日は4月のエスプレッソ教室のご案内です

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
エスプレッソ・ラテアート教室
2014年4月20日(日)10時~12時15分
*参加人数により、若干終わりは前後する場合があります
会場:EXCAFE(岡山市北区中山下)
講師:杉本克敬(EXCAFE)
受講料:2800円(材料費等含む)
定員:原則として8人、先着
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

b0126108_163235.jpg


今回は3月と同じく、今までエスプレッソマシーンを触ったことが無い方などを中心とした、
比較的初級向けの体験型セミナーです。
道具なども何もいりません。

レッスンでは
「自分一人でカフェラテを作ってみる」ということを目標に
基本的な器具の使い方の説明、
エスプレッソの抽出方法やミルクの温め方、注ぎ方などを
一緒に学んでいきます。

4月下旬ですとやや暖かくなっていますので、
コーヒーやカフェラテを飲む機会は若干減るのかもしれませんが、
朝の目覚めの一杯などにエスプレッソはいかがでしょうか。

レッスンにご参加いただける方は
基本はメールにて
お名前、連絡先(電話、メール等)をお知らせ下さい。
お問い合わせ等につきましてはお電話よろしくお願い致します。

*電話:086-226-7621 店休日を除く12:00-22:00
*メール:info@excafe.net
*確認が遅れますので、EXCAFE宛のFBなどでのお申し込みはご遠慮ください
*その他、ご質問、レッスン内容のご希望などもありましたら、合わせてお知らせ下さい。

お申込みいただきましたら、こちらよりご連絡致します。
レッスン1週間前ぐらいにもう一度、最終のご連絡を致します。
なお、レッスン内容の関係上、
参加者の方が3人以下の場合は、休講とさせていただきます。
(レッスン1週間前にはご連絡いたします)
勝手申しますが、よろしくお願い致します。

なお、明後日3月23日(日)のクラスは
早々に満席となり、ありがとうございました。

その時々によって状況は異なりますが、
参加のご検討をいただいている方は
気持ち早めにお申込みいただいた方が良いかもしれません。

ご参加、お待ちしています、よろしくお願い致します。

b0126108_1651340.jpg

[PR]
by excafe21 | 2014-03-21 15:54 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは
次は価格改定についてお知らせいたします

来月からの消費税の増税実施に加え、
増税分を上回る仕入れ価格の上昇や光熱費等維持費の負担増、
更なる原材料価格高騰の見込みなど
当店舗だけに限ったことではありませんが、
厳しい状況が続いています

いろいろと検討をいたしましたが、
今後も品質、内容を維持したご提供を続けていくことを優先し
大変心苦しく思いますが、
価格の変更をさせていただくことに致しました。

これまでも一部価格の一部変更はありましたが、
全面的な価格の見直しについては、初めてとなります。

各カテゴリーに分け、やや長文ですが、お知らせいたします

店舗、イベント等について

ドリンク、フードについては、
それぞれ20~30円程度の値上げを予定しております。
但し、エスプレッソ(ソロ・ドッピオ)やアルコールを含むエスプレッソメニュー、
アルコールの大半、スムージーの一部等につきましては、価格据え置きとしています
いずれもサイズダウン、使用食材の変更などはありません。
表示価格は税込み価格です。

テイクアウト、デリバリーについて

上記店舗内と同様の価格変更を予定しています
送料などについては従来通り無料です
ただ、容器等について現容器のメーカー取り扱い中止が検討されているとのことで、
容量は変えませんが、アイテム自体は変わるかもしれません
ご了承よろしくお願い致します
なお、テイクアウト、デリバリーについては
割引額を拡大しています

①店内からの割引額が大きくなります
旧:50~100円 ⇒ 新:70~130円
②タンブラー割の割引額が大きくなります
旧:30円 ⇒ 新:50円

ささやかですが、テイクアウト、デリバリーのご利用も
よろしくお願いいたします

ケータリング、ご予約等について

価格や提供内容などの変更は予定しておりませんが、
従来のお見積り、ご予約価格については
これまで税抜き、税込み混在していたものを
税抜き価格で統一させていただきます。
個別の費用(包材費・交通費・人件費等)については
別項目にてご相談後、調整させていただくことも
あるかもしれませんが、個別の対応となります

エスプレッソ関連器具、カフェグッズなどについて

この3月で多くのものが生産終了となったり、
同じものでも仕様変更、またそれに伴う価格の変更などがあります。

取り扱いアイテム自体をある程度入れ替えるのを前提に
以下の様な対応を予定しています

■現在取り扱っている商品
こちらは、価格変更はありません
増税分の上乗せもありません
ただ、ミルクピッチャーを除き
取り扱いは、現品限りとなりますので
気になるものがありましたら、お早めにお買い求め下さい

■新商品、新仕様品、ミルクピッチャー
新商品、新仕様品は4月以降の仕入に応じた価格にて、
ミルクピッチャーについては、増税分3%の上乗せにて(10円単位以下切り捨て)
対応させていただきます

また、ドリンク単品が全品30円お安くなる缶バッジ割も導入いたします(詳細別途お知らせ)
ささやかですが、ご利用下さいますよう、よろしくお願い致します

今後はメニューの入れ替えや提供スタイルの変更なども含め
少しずつでもクオリティを上げつつ、価格に見合うものをご提供できるよう
店舗としても努力してまいりますので、
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。

なお、上記内容については4月2日(水)からの
実施とさせていただきます。

ご迷惑をお掛け致しますが、
今後とも、よろしくお願い致します。
[PR]
by excafe21 | 2014-03-20 01:18 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
次々ですが、缶バッジ割をはじめます

エクスカフェでは、
ピンク、イエロ-、ブルー、イエローグリーンの4色で
オリジナル缶バッジを販売しています
(1個300円、4個セットで1000円)

b0126108_21152456.jpg


このバッチを衣服や帽子、バッグなど
身につけていただいてくださっている方は
ささやかですが、ドリンク単品30円割引させていただきます。

<缶バッジ割、簡単なルール>
1.缶バッジは持っているだけではなく、見えるところにつけておいてください
2.ドリンク単品ご注文時にバッジをつけているご本人様のみ1回のご来店につき1ドリンク割引いたします
3.店内、テイクアウト時にのみ当てはまります。イベント、ケータリングなどは対象外です
4.何個つけていただいても、割引は30円です、ご了承下さい
5.割引は毎回ご利用可能です
6.廃番デザインのものも、対象の範囲内です

小さくても以外に目立ってしまうのですが、
ぜひエクスカフェの缶バッジを身につけてお出かけいただければ嬉しいです。

缶バッジ割は4月2日(水)からスタートです。
よろしくお願い致します。
[PR]
by excafe21 | 2014-03-19 21:18 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
次は、テイクアウト、デリバリーの一部変更についてです。

■容器について
現在使用しているメーカー商品の取り扱い中止の可能性があり、
そうなった場合、欠品次第容器を変更いたします。
ただ、容量は引き続き、ホット10oz(約300ml)、アイス12oz(約360mi)で
変更ありません、やや縦長になりそうです。

■割引額について
後ほど、価格改定についてもお知らせするのですが、
テイクアウト、デリバリーについては、
割引額を大きく(っていうほど大袈裟なものではないのですが)いたします

店内価格からの割引差額が
現:50~100円 ⇒ 新:70~130円

またタンブラー割引額を
現:30円 ⇒ 新50円

とさせていただきます。

若干ではありますが、テイクアウトやデリバリーがご利用しやすくなればと思っています。
なお、実施は4月2日(水)~とさせていただきます

ぜひよろしくお願い致します。
[PR]
by excafe21 | 2014-03-19 20:11 | テイクアウト(to go)

カフェの展示について

皆さん、こんにちは
続いて、カフェの展示についてのお知らせです。

これまで多くの方に展示をしていただき、
それぞれの感性でカフェを飾っていただくことで、
新しい発見やそこで行き交う人々とのつながりが生まれてきました。

展示については、今後も継続していく予定ですが、
今回お問い合わせ・お申し込み方法を変更させていただきたく
ご案内しています。

これまでは事前のお問い合わせの有無に関わらず
店舗にお越しいただいたり、
メール・電話等でお声かけいただき、
ほぼその場で日程調整まで、というスタイルでした。

ただ、イベント等による店舗臨時休業との調整や
展示の運営方法の改善などの理由から
今後はお問い合わせをいただいた後
事前に店舗が準備する書面をご記入いただいた上で
ご相談の日時を設けさせていただき、
その上で、展示の実施を検討するというスタイルに変更させていただきたく思います。

これを踏まえた上で、
今後のスケジュールについては

■初めてお問い合わせいただく方

書式の作成や運用の整備などの関係上、
2014年5月末までは、一時展示の受付をお休みさせていただき、
2014年6月を目処に再開させていただきます
(詳細日程決まりましたら、別途ご連絡いたします)

■現在お問い合わせいただいている方、及び
2013年1月~2014年3月までに展示をされた方

上記受付中止期間中(2014年4月~5月)についても、
従来通り、対応させていただきます。

手続き上のお手間を増やしてしまいますが、
今後のより良い展示に向けた上での変更と
ご理解、ご容赦いただけますよう、、宜しくお願い申し上げます。
[PR]
by excafe21 | 2014-03-19 19:56 | 展示(exhibition)

3月、4月の営業予定

皆さんこんにちは、
高知では桜が開花したそうですね。
春ももうすぐ、いかがお過ごしでしょうか。

さて、今日は3月、4月の営業予定のお知らせです。

23日(日)エスプレッソ教室開講のため13時頃からオープン
23日(日)シーズナルドリンク「ストロベリーココナッツモカ」販売終了
3月24日(月)~4月1日(火):研修等のため店舗臨時休業

4月2日(水)2014スプリングシーズナルドリンク「バージンカリビアンモカ・カリビアンモカ」販売開始(~5月下旬)
7日(月)店舗等メンテナンスのため臨時休業
19日(土)ケータリングのため店舗営業時間変更
20日(日)エスプレッソ教室開講のため13時頃からオープン
21日(月)店舗等メンテナンスのため臨時休業
25日(金)~28日(月)イベント出店のため店舗臨時休業
            RSKハウジングプラザ:「てんてんてん」10:00-17:00
            1万冊を超えるブックトレードとハンドメイド雑貨の並ぶ家族で楽しめるイベントです 

*GWの営業については、近日中にお知らせいたします、その他変更がありましたら、随時ブログにてお知らせいたします

月末に長期でお休みをいただきご迷惑をおかけいたします、
申し訳ありません。

メールは毎日チェックできますので、
お急ぎの方はメールinfo@excafe.netまでご用件、ご連絡先をよろしくお願い致します。
なお、GWの予定はもう少し近くなってお知らせいたします。

よろしくお願い致します。
[PR]
by excafe21 | 2014-03-19 19:47 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
いかがお過ごしでしょうか。

明日、3月14日(金)は貸切パーティのため
14時からのオープンとさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、宜しくお願い申し上げます。

なお、展示につきましては、
ご入場いただきご覧いただくこと可能です。
お手数ですが、スタッフまでお声掛け下さい。
[PR]
by excafe21 | 2014-03-13 23:25 | 各種お知らせ(other)