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by excafe21

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ナギチーニ?

皆さん、こんばんは。
今日の夜は店舗臨時休業でご迷惑をお掛けしました。

実は先週まで出演させていただいていた
OHKの情報番組「エブリのうち」の打上げに呼んでいただいて、
出席していました、すみません、完全な私用です。

スタジオとは違ったリラックスした雰囲気の中で、
大勢の方とお話できたのですが(初めてお会いする方も何人かいたり)
火曜日にエブリごはんを一緒にさせていただいていた
草薙さんがこんな写真を見せてくれました。

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12月18日にご紹介した「アランチーニ」(ライスコロッケ)を
自宅でトライ、その完成図です。
しかもデータでなくわざわざ現像してくださって、写真もいただきました。

きつね色もバッチリな仕上がりです。
「最初中のチーズを欲張って入れたら、爆発しました」とおっしゃっていましたが、
こういうちょっとした失敗談も、実際に作ったからこそ。

草薙さんが作ってくれたアランチーニということでこれは「ナギチーニ」
(人の名前で遊ばない)
本番中の試食はどうしても少し冷めているのですが、
「揚げたてアツアツだったので、中のチーズもとろりとして美味しかったです」とのこと。
今度はぜひお母さんに作ってあげてください!!

街中やお店でも「作って見ましたよ」と声をかけてもらって、とても嬉しかったのですが、
草薙さんが作ってくれたのは驚きと嬉しさと両方でした。
僕はクックパッドとかに投稿したことはないのですが、
つくレポとかで作者さんがいろいろコメントしているのも、なるほど、うなずける気がします。

僕が言うのも変ですが、本当に出演者の皆さん、努力家なんですよ、ホントに。
神谷アナウンサーもご自身のブログで
いろんな曜日のお料理を作られた記事をアップされています。

年明けの1月14日(月)14:58~は
「エブリのまち」とタイトルを変えて、新番組がスタートするそうです。
ぜひ、こちらの番組もみなさん、ご覧ください。
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by excafe21 | 2012-12-27 00:45 | 各種お知らせ(other)

店内荒れててすみません

皆さん、そろそろおはようございます。

タイトルの通りなんですが、
今週日曜日から店内が荒れています。
(普段から若干その気はありますが。。。)

その理由はこちら。

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いつもなら丸テーブルと花がら椅子があるべきところに
冷蔵庫が一台増えています。

天神MAMで使っていたものが、遂にカフェに搬入されてしまいました。
ホシザキさんの新品(1ヶ月はMAMで使ったか)ですが、
3階にあげるときに、扉に大キズをいかしてしまいました。
(左扉の右下、うっすら分かるでしょうか)
階段に養生もせずに上げれば、そうなる、そうなる。

搬入を手伝ってくれた、土井くん、島村さん、和田くんありがとうございます。
みなさんのせいではありませんので、ホントに気にしないでください。
お陰で気持ち手荒に使えるか、な。

しかしこれ120センチの長さなんですが、
オープン時は150センチのものも搬入してますの、業者さんが。
今回でもギリギリいっぱいだったのに、どうやって入れたんかなぁ。
てっきり手あげだと思ってたんだけど、クレーンで吊るしたのでしょうか。

ともかく、新入りのお陰で、
狭い店内、より狭くなってます。

一応、移設先はこちらを予定、カウンターの下。

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カウンターも酷い荒れ様ですが、午前5時付近ということで、ご容赦を。
本当はこんな写真をのせてはいけないのだけど、再撮するにHP不足。

しかし、現況のカウンター高だと下に入れることはできません。
ので、若干の改装が必要です。

まだイメージが固まっていないのですが、
近いうちにカウンター部分だけは、手を入れる予定です。
その暁には冷蔵庫君を温かく迎え入れること、能ふ。

なるべく早めにしたいと思っています、
それまで、見た目も非常に悪いですが、
最低限もう少しキレイに見えるように工夫します。

一応導入自体は、無計画ではなく、
当初に比べ、フード関係のメニューが増えているので、
スムーズな提供には、どちらにしてももう一台冷蔵庫(と作業スペース)は必要になってました。
MAMのお陰で購入は踏ん切りついた感じですが、
収納まで手が回っていない、そういう意味では無計画か。

何れにしてもしばらくご迷惑をお掛けしますが、
当面は荷物置きにでも使ってください、いろいろすみません。
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by excafe21 | 2012-12-22 04:44 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
今週末はいよいよクリスマスです。

12月18日OHKエブリのうちのエブリごはんでは
クリスマスにオススメの一品「クリスマスアランチーニ」をご紹介しました。

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アランチーニとはライスコロッケです。
イタリア語でオレンジをarancia(アランチャ)といいます、
小さなオレンジはarancino(アランチーノ)、複数形でaranchini(アランチーニ)です。
見た目が小さなオレンジに似ていることから、この名前が付きました。
どちらかというと南部の料理で
ローマなどではスップリ(suppli)という名前で呼ばれています。
ビックリという意味で、中にモツァレラチーズが入っています。
モツァレラチーズの引く糸が糸電話みたいに見えることから
スップリ・アル・テレフォノ(Suppli al telefono)とか言ったりすることも。
形も楕円に近く、ちょっと見た目も違います。

が、こんだけ言っておきながら、現在では区別が薄れているらしく、
実際今日紹介するものも両方ごちゃまぜになっています。

アランチーニ、本来はリゾットを利用して作るのですが、
リゾットだけでも大変です。
なので、今回電子レンジでリゾットをつくって、それをアランチーニにしていきます。

長くなりました、レシピのご紹介です。
ちょっとわかりづらくなるので、今回分量とレシピを並行して記載します

<分量、工程>8個分

生米 1合 粘り気をだすため洗わないでください
タマネギ 4分の1個 みじん切りにしておいてください
トマトジュース 225cc
塩、黒胡椒 適量
オリーブオイル 10cc

これらを全てレンジ用容器にいれ、ピッタリラップをして、
電子レンジ600wで3分→かき混ぜ→3分→かき混ぜ4分温めてください

基本少しアルデンテ気味で作ります、
柔らかいのがお好きな方は最後の時間を調節してください
面倒な方は、冷ご飯にケチャップを入れてもらって軽く加熱しても、なんとかなりますよ

無塩バター 20cc
パルメザンチーズ 15g

温かいうちにバター、チーズを先ほどのライスとよく混ぜる、これで粘り気がでてきます
これを常温まで、そのままさましてください

モツァレラチーズ 25g 1センチ角ぐらいにカットしておいてください

冷めたご飯の中央にモツァレラチーズをいれ、丸く整形
手にひっつきやすいので、水、もしくは油をかるくつけることをおすすめします
揚げるときにバラけないよう、少し強めに握ってください

薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 50g

丸めたライスボールを、フライの要領で薄力粉、卵、パン粉の順につけていきます。
薄力粉は少し薄めがいいです
ポイントはパン粉を一度フードプロセッサーにかけて細かくしておくこと
こうすることで、まさにアランチーニに見えてきます
また、卵をつけるときに、茶こしを使うと手を汚さず、簡単に卵がつけれます、これおすすめ。

サラダオイル 適量

180℃で揚げていきます、基本的に中の具材は火が通ってますので、サッと揚げてください

飾り用黒オリーブ 適量
飾り用パルメザンチーズ 適量
飾り用ニンジン葉 適量
飾り用ブロッコリー 1束

今回クリスマスということで、
ブロッコリーをツリーに、パルメザンチーズを雪に見立てて飾ってみました。
アランチーニを重ねた雪だるまには、目とか描いても楽しいかも。
揚げパスタで、手とかつけてもいいかもしれません。

書くと面倒に見えますが、意外に簡単にできます、
バラけないようぎゅっと握れば、そんなに失敗もありません。

今回はとてもベーシックなレシピですが、
お好みのハーブやミートソースなどを混ぜて作ってもまた美味しくなります。
オリジナルレシピを探ってみてはいかがでしょうか。

そして、今日エブリのうちをご覧になった方はご存知かと思いますが、
4月から放送されていた同番組、今日で最終回でした。
なので、僕もこのアランチーニが最終回でした。

9ヶ月間、ほぼ毎週出演させていただきました、
ブログを見てくださった方はもちろん、
店舗にわざわざ足を運んでいただいたり、
街中で声をかけていただいたり、
実際に作ってみましたよ、と教えていただいたり、
テレビ出演は初めてのことでしたが、
大きな励みと勉強になりました。
9ヶ月間、本当にありがとうございました。

今までのように毎週とはいきませんが、
これを機に時折、ご家庭でお楽しみいただけそうなたレシピなどもアップしたいと思っています。
これからも宜しくお願いします。

そして、恐らくOHKさんが、また新たな楽しい番組を企画してくださっているはずなので、
新番組も引き続きご覧いただけたら幸いです。
あわせて宜しくお願いします。

ちょっと寂しい感じがしていますが、
また新たに頑張ります、ありがとうございました。
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by excafe21 | 2012-12-22 01:53 | 各種お知らせ(other)

年末年始の営業予定など

皆さん、こんばんは。
今日はぐっと冷えています。
クリスマスには雪が降るでしょうか。

さて、ギリギリで大変申し訳ありませんが、
年末年始(12月22日~1月15日)の営業予定をお知らせいたします。
不定営業が続きますが、宜しくお願いします。

*年末年始期間中は営業時間を12:00-22:00とさせて頂きます
*特に記載のない日は通常営業です、定休日は火曜日です
*年末は30日(日)までです(18時まで)、年始は2日(水)からの営業です
*仕入れの都合で一部限定メニューでのご提供となります

<店舗営業予定>
12月22日(土)、23日 (日) レクサス倉敷ケータリングパーティーのため臨時休業
12月26日(水)店舗都合により18時閉店
12月27日(木)~29(土)通常営業
12月30日(日)貸切パーティーのため18時閉店
12月31日(月)、1月1日(火)臨時休業
1月6日 (日) 営業時間変更の可能性あり
1月7日 (月)~10日(木)お正月休暇をいただきます
1月11日(金) ケータリング出張のため臨時休業
1月14日(月) 貸切パーティーのため臨時休業

*1月16日(水)より通常営業に戻ります、次回シーズナルドリンクも1月16日からのご提供予定です

よろしくお願い致します。
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by excafe21 | 2012-12-22 01:14 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。

12月13日のチャリティーカフェですが、
寒い中多くの方に足を運んでいただき
48人のご利用+寄付で、総額17、964円が集まりました。
ありがとうございます。

このお金は岡山教会さんを通じて
東日本大震災、及びホームレスの支援活動のための資金として使われます。

お越しいただいた方、またお声かけいただいた方、ありがとうございました。
次回のチャリティーカフェは、どの様に実施するか未定ですが、
開催の折には、よろしくお願い致します。
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by excafe21 | 2012-12-14 23:25 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。

明日12月13日は岡山教会で
チャリティーカフェを出しています。
教会を広く知っていただく週間だそうで、
お手伝いにいってきます。
(ちなみに私はクリスチャンではなく、必要な時だけの仏教徒です)

17時~21時まで、岡山教会の前でやっていますので、
お近くを通られる方は、ぜひコーヒーでもお召し上がり下さい。

ドリンクは一律300円(コーヒー、ココア、紅茶、ゆず茶、オレンジジュース、ジンジャエール)で、
ドリンク売上の全額、東日本大震災支援と、ホームレス支援のための活動に、寄付として充てられます。

宜しくお願いします。
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by excafe21 | 2012-12-12 22:44 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
一気に冬らしくなって来ました。
風邪などひかれていませんか。

さて、今日は11日放送OHKエブリのうち「エブリごはん」でご紹介した
「煮込まないラタトゥイユ」のレシピです。

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(今回OHKのカメラマンさんが写真をとってくれました、さすがに一番キレイです)

ラタトゥイユは南フランスでよく食べられている
夏野菜のトマト煮込みです。
なので、「煮込まない」という時点でラタトゥイユではないんじゃないか、ともいえますが、
ラタトゥイユの一番の失敗原因は、炒めすぎ、煮込みすぎによる食感の喪失、です。

今回これを解消する&時短ということで、
煮込まずにできる簡単ラタトゥイユを作ってみました。
ポイントは煮詰めたトマトソースの余熱で火を入れることです。

<煮込まないラタトゥイユ> 4人分

トマト缶 400g入り 3缶
白ワイン 60cc

ナス1本

オリーブオイル 適量
塩、胡椒 適量

ニンニク 3カケ みじん切り
フェンネルシード 適量 (好みのハーブに変えていただいて結構です)
セロリ 3分の1本 厚めにスライス
マッシュルーム 4個 厚めにスライス
にんじん 3分の1本 小さく角切り
ピーマン 1個 1センチ強に角切り
赤パプリカ 2分の1個 ピーマンと同
黄パプリカ 2分の1個 ピーマンと同
タマネギ 2分の1個 ピーマンと同

ズッキーニを今回使用していません。
野菜はお好みで彩りがいいものを入れて下さい。

・工程

①トマトソースと白ワインを半量になるぐらいまで煮詰める、
*飛び散りによるやけど、汚れにご注意を。大きめの容器をおすすめします
②ナスだけは別にオリーブオイル、少量の塩で炒めておく
*型くずれ防止&ナスが油を吸いすぎて他の野菜がいためにくくなるため
③塩、胡椒を適量入れたオリーブオイルをフライパンに入れ、
 ニンニク、フェンネルシードを入れ弱火で炒める
④香りが油にうつったらセロリをいれ炒める
*ここからは、まだ火が通ってないのでは?ぐらいのタイミングでどんどんと野菜をいれてください
⑤マッシュルーム、にんじんを入れ加熱
⑥ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカをいれ加熱
⑦タマネギをいれ加熱、タマネギがばらけたら火を止める
⑧①の煮詰めたトマトソースを⑦に全部入れ軽くかき混ぜる
*トマトソースの余熱が必要なので、混ぜる直前まで①は煮詰めて下さい
⑨自然に粗熱をとれば、完成、②のナスを添えて食べる

感覚としては、軽く加熱した野菜を、熱々の煮詰めたトマトソースで漬け込む、といったイメージです
野菜からわりと水分がでるので、トマトソースもゆるくなります

パプリカを増やせば甘口に、ガーリックやセロリなどを増やせばキリッとした味わいになります
フェンネルはさわやかなハーブですが、ハーブを変えることで味わいも随分ことなるので、
お好きなもので試してみて下さい。
ナスは混ぜ込んでもかまいませんが、
色素がうつるので、若干トマトの赤の鮮やかさがなくなります。

温かくしても、冷たくしてもどちらでも召し上がれますが、
電子レンジであたためると、せっかくの食感が失われますので、
面倒でもフライパンで、短時間で加熱して下さい。

来週は、クリスマスにおすすめの一品をお届けします。
初めてのがっつり揚げ物です。
ぜひ、ご覧ください、宜しくお願いします。
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by excafe21 | 2012-12-12 22:39 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
連投ですが、12月4日OHKエブリのうち、エブリごはんで放送した
「かぶと鯛のスイーツ豆乳雑煮」のレシピをご紹介します。

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豆乳で雑煮?雑煮なのにスイーツ?
さらにOHKプロデューサのS氏は「『かぶと鯛』ってどんな鯛?」(蕪(カブ)と鯛です)と混乱してしまう程
脳が誤作動しそうな一品です。
確かに複雑な味でしたが、食べて楽しい感じだと思います。
塩気の利いた鯛を食べると雑煮なんですが、
スープと白玉に箸が伸びるとスイーツです
みつばやショウガなどの香りも感じられる一品なので、
ちょっと普通のおせちに飽きたときにはおすすめです。

前置きが長くなりましたが、レシピ


【かぶと鯛のスイーツ豆乳雑煮】2人分

豆乳 300cc
はちみつ 20cc
ショウガ汁 10cc 必要なしょうが汁の約1.5倍量のしょうがを使うといいです(今回ならばしょうが15g)
シナモンスティック 1カケ(5センチ程度)

カブ2分の1個 中くらいサイズのもの、少し厚めに皮を剥いて8分の1カット
鯛の切り身 2分の1切れ さらに一口サイズに半分にカット
塩 適量 鯛の臭み消しに塩をふって10分程放置、キッチンペーパー等で水気をとり、再度軽めに塩
ワイン 10cc
白玉団子(市販品)4個 自然解凍、時間がなければサッと湯に通す

甘酒(酒粕不使用のノンアルコールのもの) 150cc
みつば 4分の1袋 ぐちゃぐちゃにならない程度のみじん切りに

飾り用
みつばの葉 2枚 小ぶりのものを別にとっておく
クコの実
あられ

<工程>
①鍋に豆乳、はちみつ、しょうが、シナモンをいれごく弱火で全体が馴染むように加熱
②カブはさっと水をくぐらせ、鯛と同じ皿に入れ、ワインを全体にかえ600wのレンジでラップして3分加熱
③フライパンに甘酒をいれ、焦げ付く直前までにつめる、火を止めて刻んだみつばをあえペースト状のソースに仕上げる

・仕上げ
器に白玉団子2個をいれ、カブを2切れ、鯛を1切れのせる
豆乳スープを半分ぐらいまでいれ、甘酒のソースをのせ、みつば、クコの実、あられをのせて完成

もちろん熱々が美味しいのですが、案外冷めても召し上がれます。
みつばの甘酒ソースはこれだけでも便利な一品。
淡白な肉、魚系とは相性が良いので、
スズキやたらなどの白身
軽くソテーした鶏もも肉などにも使えます。
酒粕不使用なので、いってえしまえば、ご飯粒です。
なので、おかず系と合わないわけがない!もっともかなり甘口ではありますが

変化球としてこんなレシピも一品、ぜひストックしてみてはいかがでしょうか。

来週は、定番のお野菜の煮込み料理をご紹介します。
ただ、煮込み料理なのに野菜は煮込みません。
またまた混乱レシピですが、どうぞお楽しみに。
ぜひ、ご覧ください、宜しくお願いします。
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by excafe21 | 2012-12-06 00:42 | 各種お知らせ(other)

12月の営業予定など

皆さん、こんばんは。
ここ数日、ぐっと冷えてきました。
最近わけあって車通勤だったので、
久々の自転車はこたえます。

さて、12月の営業予定などをお知らせします。

営業時間等について

12月18日(火)までは、下記の通りの営業と致します

月・火 定休日
水・木・日 12:00~22:00
金・土  12:00~24:00

です、
貸切などご予約については、変更も可能なので、別途ご相談下さい

19日(水)からは火曜日定休の12:00-24:00に戻ります

12月8日(土) パーティーの為営業時間変更の可能性あり
12月22日(土)・23日(日) レクサス倉敷ケータリングのため臨時休業
12月30日(日) 貸切パーティーのため18時にて通常営業終了
12月末 2012年シーズナルドリンク「ショコラ・ショー/ショコラ・ショー・オ・ゼピス」販売終了
*2013年新春のシーズナルは「ホワイトきなこラテ」をしたいと思っていますが、
が、まだ試作していないので変わるかも知れません

年末年始の営業については、別途お知らせいたします

急遽不定営業などもあるかも知れませんが、
随時お知らせしていきます、宜しくお願いします。

なお、毎週火曜日に出演しているエブリのうちですが、
最終週は番組自体がお休みなので、
今月は4日、11日、18日の出演です。
火曜日も他の曜日も、毎日岡山の朝はOHKエブリのうちでお過ごしください!

宜しくお願いします。
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by excafe21 | 2012-12-06 00:21 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
随分と遅くなりましたが、
11月20日OHKエブリのうち、エブリごはんで放送した
「高野豆腐の肉巻きピカタ」のレシピをご紹介します。

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高野豆腐って、僕自身あまりチャレンジしたことのない食材で、
せいぜいおだしで煮るぐらいしか知らなかったんですが、
以外に食べごたえ十分な食材でした。
しかもスーパーとかにいけば、一口サイズでアンパンマンとかの模様付きもあったり。。。
食材も進化しますね。

しっかりまきまきして、型くずれしないように作っていって下さい。
ではレシピです。

<高野豆腐の肉巻きピカタ>

高野豆腐 1枚 5分ぐらい水で戻し、しっかり水気を切り3×3の9分の1にカット
豚ばら肉 8枚 少し幅のあるものが巻きやすいです
塩     適量
黒コショウ 適量
バジル 8枚 シソとかでも代用可能、無くてもOKです
小麦粉 20g ふるいにかけておく
パルメザンチーズ 30g
パセリ 適量
卵 2個 常温でしっかりコシを切るようにまぜる
牛乳 15cc 卵を少しゆるくしたほうがやりやすいのでプラス
オリーブオイル 80cc 若干揚げ焼きに近い感じで加熱するため少し多めですが、減らしても大丈夫です

飾り用人参葉 適量
飾り用黒オリーブ 適量

<工程>
①豚ばら肉に塩、黒コショウを少し強めにふる
②①の肉にバジル、高野豆腐をのせ巻いていく、4面が巻けたら90度ひねり、
残りの2面も豚肉が見えないようにキツメに巻いていく
③小麦粉を茶こしなどを使い薄めにつける、強くつけると次のチーズがつきにくくなるので注意
④六面体の形を整えなおし、パルメザンチーズを強めにしっかりつける
⑤バラけないよう巻き終わりの面から焼いていく、巻き終わり面に卵と牛乳を合わせた卵液を付け
オリーブオイルを入れ熱したフライパンで焼く
⑥巻き終わり面がやけたらバラけることはないので、各面に卵液をつけ焼くをフレンチトーストの容量で数回繰り返し焼く
⑦表面に軽く焦げ色がつき、高野豆腐の水分が出始めたら焼きが完成
⑧皿にもり、刻んだ人参葉をかけ、黒オリーブをのせて完成

今回は塩、黒コショウで味付けていますが、
これらを少し控えめにして、ソースやケチャップなどで召し上がっても構いませんし、
時間があれば自家製バジルソースなどでもOKです
基本的には淡白な味なので、どんなソースとも相性バッチリです。
冷めても美味しいのでお弁当などにも使えますが、
しっかりと高野豆腐の水気は切っておいて下さい
ひねった面が2重になるので、焼きムラができやすいので、この面はしっかり焼きましょう

次週は変わったお正月ネタを、、、
と紹介するところなのですが、昨日既に紹介してしまいました
「かぶと鯛のスイーツ豆乳雑煮」
次の記事で紹介します!
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by excafe21 | 2012-12-06 00:14 | 各種お知らせ(other)