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by excafe21

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皆さん、こんにちは。
急に寒くなってきましたので、
お互いに風邪など、気をつけましょう。
今年は長引くらしいので。

さて、今日は11月13日のOHKエブリのうちで放送した
「フムスのラップサンド」のレシピをご紹介します。

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「フムス」とは、ひよこ豆のペーストです。
ひよこ豆は「ガルバンゾー」ともいいますが、
一つ一つがひよこみたいな形をした豆です。
食卓ではそこまでなじみがないかもしれませんが、
水煮缶とかだと、そこそこスーパーなどで普及してきました。
主には中東などでよく食べられるものです。

フムスに欠かせないもう一つの材料は練りゴマ。
本場ではタヒニ(ターヒン)という炒っていないゴマをペーストにしたものを使いますが、
ちょっとこれは手に入りにくいので
いわゆる練りゴマ(白)で代用してOKです。
アメリカではピーナツバターなどで代用する人もいるらしいですが、
相当こくが出そうですね

フムスは野菜のみなので、ベジの人にも歓迎される料理です。
またアレンジのしやすいペーストでもありますので、
ぜひ好きなものを混ぜて、作ってみてください。

前置きが長くなりましたがレシピ

<基本のフムス>
ひよこ豆(水煮缶) 200g 大体水を切った1缶分です
*乾燥豆の場合は一晩水につけてから1時間程度煮てください
面倒ですが、薄皮をむいた方が食感がなめらかになります
水を張ったボウルの中で手を洗うように軽くごしごしとやれば浮いてきますので、
それを捨ててを何回か繰り返してください
今回はペーストにするので、多少豆がボロボロになっても問題ないです

にんにく 2カケ 皮をむき気になる方は芯を取る
オリーブオイル 30cc
練りゴマ 45g
フレッシュレモンジュース 45cc 大体1個分
クミン 適量
塩 適量 
豆乳 60cc 水で代用可ですが、豆乳の方が豆の風味が楽しめます

これらをフードプロセッサーで15秒ほど混ぜ合わせるだけ、完成!

お好みでオリーブオイル、パプリカパウダーを追加してお召し上がりください

<ラップサンド>4個分

基本のフムス 120g
ガムシロップ 15cc
*グラニュー糖の場合は10g
シナモンパウダー 少し多めの適量

トルティーヤシート 4枚
マヨネーズ 適量
フリルレタス 4枚
生ハム 8枚
赤ピーマン 適量 みじん切りに

1.基本のフムスにガムシロップ、シナモンパウダーをいれ混ぜ合わせる
2.トルティーヤシートの上にマヨネーズをのせ、フリルレタス、生ハム、1のアレンジフムス、赤ピーマンの順に乗せる
*具材は円の上半分に乗せましょう
3.半円状に包み、端からくるくると三つ折りに
4.ピンなどでとめて完成!

塩気の強い生ハムなので、あえてフムスを甘く仕上げていますが
アボカドやカボチャ、パプリカなので、色をつけて楽しんでいただくこともできます。
みなさんもお好みのフムスを探してみてください!

さて、来週はまたまたくるくると巻いてしあげる料理です。
メーンの食材、僕も煮て食べるぐらいしかしたことなかったんですが、
結構ボリュームも出て、お弁当なんかにもいけそうです。

来週もぜひご覧ください、宜しくお願いします。
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by excafe21 | 2012-11-17 23:28 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんにちは。
今日は11月6日OHKエブリのうち「エブリごはん」で放送した
「エスニック風豚の角煮」のレシピをご紹介します

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今回はトロトロというよりはホロホロぐらいの
少し食感を残した、チャーシューと角煮の間ぐらいの食感に仕上げています。
肉もさることながら、卵がおいしい(本末転倒)、卵増量でも全然問題ないです。

圧力鍋があればいいのですが、
角煮というと時間がかかるイメージがあると思います。
これを下処理など工夫することでできるだけ短時間でできるようにしました。

エスニックの特徴としては、キャラメリゼした煮汁、ココナッツミルクや八角の使用などありますが、
基本のレシピなので、いろいろとアレンジをして楽しんでみてください。

では、レシピ。

<エスニック風豚の角煮>

豚バラ肉 300g 4~5センチ角にぶつ切り、つけだれに1時間ほどつけておく

<つけだれ>
ヨーグルト 60g
にんにく 2カケ すりおろす
ナンプラー 15cc
上白 15g

ごま油 15cc

グラニュー糖 30g
ナンプラー 30cc
焼酎 15cc
*ナンプラーと焼酎は合わせておいてください
八角 1つ
ココナッツミルク 200cc
水 100cc

卵 2個 ゆで卵にして数か所竹串などで穴をあける(破裂防止と味しみこませのため)

<工程>
1.ごま油をいれ熱したフライパンに下処理した豚肉を入れる
2.表面に軽く焦げ目がつくぐらい、各面を焼く
*にんにくやナンプラーが焦げやすいので火加減注意
3.2をバットなどにとりだす、焦がしにんにくなども風味づけとして一緒にとりだす
4.別のフライパンにグラニュー糖をいれ、アメ状にとかす
5.ふつふつと泡がたちだしたら焼酎とナンプラーの合わせ液を半分いれ、キャラメルとなじませる
6.残り半分をいれなじませたら、3の豚肉をこのフライパンにもどし、八角を入れたれとからめる
7.ココナッツミルク、水をいれフライパンの液体が一つにまとまるようなじませる
8.7をすべて鍋に移し、卵をいれ弱火で75分煮込んだら完成!

途中油がかなり浮いてきますが、今回は煮上がるまで油を捨てないでください
油で煮ることで水で煮るより、高い温度で煮ることができ、結果的に短時間で煮上がります
完成した後は、余分な油を捨てていただいてかまいません(実際かなり出ます)
一度冷蔵庫などで冷やすと白く固まるので、取り除きやすいです

お醤油の角煮に比べお酒より、ご飯が進む角煮かなと、個人的には思っています。
お家だと少し手間かもしれませんが、石油ストーブの上などでコトコトやってもいいかもしれませんね。

さて、来週ですが、ここのところ肉が続いていますので、
野菜に戻りたいと思います。
次回は「豆」が主役の料理です、これをアレンジしてサンドイッチにしていきます。

次回もぜひご覧ください、宜しくお願いします。
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by excafe21 | 2012-11-07 21:42 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。

実は11月1日で、
エクスカフェ6年目を迎えることができました。
ひとえに、皆様のおかげです。
ありがとうございます。

5周年なので、本来ならば会でも催して感謝をお伝えしなければならないところですが、
天神MAMの件で、頭が混乱しております。
個人的には少し落ち着いた来年春ぐらいになにかできたらと思っています。

今後ともEXCAFE、よろしくお願い致します。

今日は、11月7日から始まるシーズナルドリンクのお知らせです。

2012ホリデーシーズンシーズナルドリンク
ショコラ・ショー / ショコラ・ショー・オ・ゼピス

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ショコラ(chocolat)はチョコレート
ショー(Chaud)は温かい
オ・ゼピス(aux epices)はスパイス入り
という意味のフランス語です。

なので、今回はホットチョコレートとスパイス入りホットチョコレートの2種類です
さらにそれぞれお好みでウィスキーをプラスすることもできます。

ヨーロッパでは寒い時期になると、熱々のホットチョコレートが
俄然人気を集めます。
中にはとてもドロっとした濃厚なものもあり
飲み物というより、ディップに近いんじゃないかということもあったりします。

今回はカカオ67%のチョコレートを使っているので、
苦味と甘味のバランスがとれた仕上がりになっています。
やっぱりココアとはひと味違うんですよねぇ、ココアもココアでおいしいけど。

オ・ゼピスの方は今回5種類のスパイスを使っています。
内容は秘密なので、飲みながら楽しんで見てください。

アルコールOKな方にはウィスキー入りもオススメ。
まさにウィスキーボンボンの味わいで、
体もより温まります。

販売期間は11月7日(水)~12月28日(金)
ホットのみのご提供で
価格はショコラ・ショーが500円、ショコラ・ショー・オ・ゼピスが550円
ウィスキー入りはそれぞれ100円プラスです。

華やかなホリデーシーズンにピッタリのドリンクです。
ぜひお試しください、宜しくお願いします
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by excafe21 | 2012-11-06 00:34 | 季節商品(seasonal item)