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by excafe21

<   2012年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

皆さん、こんにちは。
あっという間に10月も終わります。
いかがお過ごしでしょうか。

さて、今日は10月30日放送エブリのうちでご紹介した
「鶏挽き肉のタイ風バジル炒めごはん」のレシピです。

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最近カフェなどでも、ときどき「ガパオ」なるものが提供されていますが、
いわゆるそれです。
(こないだ100均で「ガパオ飯の素」みたいなもの売ってて
そこまで普及してきたのかなーとびっくりしましたが)

「ガパオ」というのはタイでバジルのことを指すのですが
日本でよく見るスイートバジルではなく
ホーリーバジルといって、少し見た目がミントの葉のような形をしています

なので、厳密に言えばこのホーリーバジルを使ったもの(でなければ)が、
ガパオなので、今回「鶏挽き肉の・・・」というタイトルでご紹介しています。

と、前置きが長くなりましたが、レシピ。

【鶏挽き肉のタイ風バジル炒めご飯】:2人分

<材料>
ごま油 15cc
ニンニク 1カケ みじん切り
赤唐辛子 1本 輪切り
タマネギ 2分の1個 みじん切り
赤ピーマン 1個 細切り
青ピーマン 1個 細切り
鶏挽き肉 200g *今回牛・豚でなく香りの少ない鶏をおすすめします
ごま 15g *結構たっぷりなので、減らしても大丈夫です
フレッシュバジル 10~15枚 千切り

[合わせ調味料]
ナンプラー 15cc
オイスターソース 15cc
焼酎 15cc
はちみつ 15g

全て一つにしてよく混ぜておいてください

卵 2個 目玉焼きにしましょう
ごはん 240g
飾り用バジル 適量


<工程>
1 フライパンに胡麻油を入れ、ニンニク、唐辛子をいれ弱火で香りと立たせるよう加熱
2 1にタマネギをいれ、強火にしてサッと加熱
3 しんなりしてきたら、ピーマン、赤ピーマンをいれ軽く加熱
4 鶏挽き肉を入れ色が変わるまで加熱
5 ゴマをいれ、全体に混ぜる
6 合わせ調味料をいれ、軽く煮詰めるような感じで、全体に味をなじませる
7 バジルをいれ、ざっと混ぜる
8 ごはんを盛りつけたうつわに、7をのせる
9 目玉焼きと飾り用バジルをのせて完成


材料が少しごちゃごちゃしますが、
炒め物なので、調理自体はあっという間です。
タイ風のそぼろご飯といったところですね。

ナンプラーは香りが強いので苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、
加熱することで匂いが軽減されますし
また焼酎やはちみつを使うことでコクがでますので、
まろやかで召し上がりやすくなると思います。
基本の材料をもとにいろいろとアレンジしてみてください。

スーパーなどでは複数種類のものが売っていますが、
少しお値段高めのもののほうが香りがマイルドです。
慣れてくるとしょう油に似た感覚で、わりと日本人には使いやすい調味料だと思います。
しょっつるとかいしると同じ感じなので。

来週は、ナンプラーを買った方がなに他にも使えるレシピはないかなということで、
引き続きナンプラーを使ったお肉料理をご紹介します
ぜひぜひ、お楽しみに。
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by excafe21 | 2012-10-31 14:08 | 各種お知らせ(other)
皆さんこんにちは。
今日は、臨時的な店舗営業時間等変更のお知らせです

先日の投稿でお知らせしました
天神MAM内カフェ cafe MAM-SHOKUの運営に伴い
10月31日(水)~12月2日(日)の期間
営業時間、曜日を以下のように変更させて頂きます

 定休日:通常…火曜日 → 変則…月曜日・火曜日
営業時間:通常…12:00-24:00 → 変則…12:00-22:00

また、機材等の関係で、
メニューも通常とは若干異なる内容でご提供させていただきます

大変ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します
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by excafe21 | 2012-10-24 22:28 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんにちは
今日は11月の営業時間等のお知らせです。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

10月28日(日) 2012年秋シーズナルドリンク「キャラメルマロンラテ」販売終了
10月29日(月) 店舗等メンテナンスのため臨時休業

10月31日(水) 店舗変則営業に切り替え(~12月2日)
*次の投稿でお知らせしますが、営業時間、店休日などか変わります
11月3日 (土) 岡山芸術回廊・天神MAM内cafe MAM-SHOKUオープン(~12月2日)
11月7日(水) 2012年ホリデーシーズナルドリンク「ショコラ・ショー / ショコラ・ショー・デピス」
          提供開始(12月下旬)
11月11日(日) 貸切パーティーのため店舗臨時休業
11月23日(金) RSKハウジングプラザ出店のため店舗臨時休業
11月24日(土) 同上
11月25日(日) 天神山文化プラザ出店のため店舗臨時休業
12月2日(日)  岡山芸術回廊・天神MAM内cafe MAM-SHOKUクローズ

OHKエブリのうち出演日程:10月30日、11月6日、13日、20日
*11月27日は番組の企画との兼ね合いで出演お休みです

不定営業でご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します
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by excafe21 | 2012-10-24 22:14 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんにちは
さて今日は岡山芸術回廊についてのお知らせです

2012年11月3日(土)~12月2日(日)まで
後楽園や岡山城など、いわゆるカルチャーゾーンを中心として、
作品展示や舞台芸術、ダンスなど、
様々なアートに関する催しが行われます。

詳しくはこちら→岡山芸術回廊

その中で、旧後楽館高校跡地も天神MAM(テンジンマム)という名称で
アートセンターとして活用されます →天神MAM facebook

*天神MAM 岡山市北区天神町に位置し、県立美術館とオリエント美術館の間にあるアートセンターということで、Museum-Art center - Museum の並びからMAMと命名
同センターは「食と農」がテーマということもありマンマ(飯)MAMなどともかけている

天神MAMは県内外のアーティスト作品の展示の他、インフォメーション機能などもあり、
カフェスペースも併設されます

今回このカフェスペース運営のお手伝いをさせていただくことになり、
1カ月間、天神MAMに(主には杉本が)いってきます。
カフェの名前はcafe MAM-SHOKU(カフェマムショク)です。
テーマは「open your mouth」で
食事をして口を開き、会話をして口を開き
自然と人がそこにとどまるように、という意味合いです

ロゴがこんな感じ

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天神MAM自体が月・火閉館の水~日(11:00~18:00)なので、
これに準ずる形でオープンしますが、
イベント時(主には土・日)には21:00までオープンすることもあります

中山下のEXCAFEも営業していますが、若干営業時間やメニュー内容などが
変則的になります(別途告知いたします)
天神MAMのチラシはカフェにも設置していますので、
またそちらもご覧ください。

現在急ピッチでオープン準備を進めていますが、
数人でチームを組んで、手探りでやっていますので、
いろいろと未知数で、どんなことになるのか楽しみです。
メニューなども、通常の店舗とは違い、
いい意味で行き当たりばったりのような感じでやっていきたいと思っています。

MAMに関する情報も少しずつお知らせします、
ぜひ、期中一度遊びに来てみてください。

また、岡山芸術回廊期間中に使える
お得な周遊チケットも取り扱っています。

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岡山後楽園や岡山県立美術館、岡山県立博物館
岡山城天守閣、岡山市立オリエント美術館、夢二郷土美術館、林原美術館の計7箇所がぐるっと回れる
周遊チケット(しかも後楽園は2回入れます)で、
2枚セットで2000円、1枚あたり1000円です

全部普通にはいると軽く2500円前後しますので、とてもお得なチケットです。
芸術の秋、ぜひこのチケット片手に
いろいろな文化施設をめぐってみるのも楽しいのではないでしょうか。

天神MAM含め、岡山芸術回廊宜しくお願いします。
 
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by excafe21 | 2012-10-24 21:51 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんにちは。
ぐっと冷え込んできましたね、
暖かくして過ごして下さいね。

今日は10月23日エブリのうちのお料理コーナー
エブリごはんで作った「豚ロースのソテー、バルサミコソース」のレシピをご紹介します。

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(撮影までに時間がかかったので、若干縁がカピってますが、、、)

ポイントは豚の下処理とバルサミコソースの煮詰め
豚ロースは火が通りやすく、
肉の塊としては比較的初めてでも失敗の少ないお肉です
バルサミコの甘酸っぱさが、肉の塩気を引き立てる一品になっています。

では、レシピをご覧ください

<豚ロースのソテー>

豚ロース 2本
ヨーグルト(無糖) 80g
塩 適量
白胡椒 適量
サラダオイル 適量

下処理
豚ロースはヨーグルトに30分~1時間つけておいてください、
お肉が随分と柔らかくなります
塩麹などでも代用可能ですが、その場合は下味不要です
油側に筋があるので、そちらを少し大胆にザクッと包丁をいれて、トントンと数カ所穴をあけておきましょう
火が均一に入りやすくなります

1.ヨーグルトをキッチンペーパー等で拭き取り、筋を切る
2.両面に塩、胡椒で下味をつける
3.フライパンに少し多めのサラダ油を入れ中火で片面から焼いていく
4.縁の色が変わってきたら裏返す、目安として表7割、裏3割
5.コンロから外し余熱で火を通す

<バルサミコソース>

バルサミコ酢 50cc
赤ワイン 25cc
レーズン 10g 甘みが欲しいためのではちみつや生のブドウ(ピオーネなど)でも代用可

1.フライパンに材料を入れ、弱火~中火で約半分から3分の1になるぐらいまで煮詰める
焦げやすいので火加減に注意

*冷めるととろみが出てきますが、今日の場合は加熱中にとろみが出てくると少し煮詰めすぎです

<仕上げ>
1.焼きあがった豚肉の裏面にソースを染み込ませる
2.野菜、バゲットなどをもったお皿に肉をのせ、横にレーズンと少量のソースをかけて完成

簡単でわりと豪華な感じのする一品です
市販のバルサミコソースは、サラダなどに使うときにも
予め半分ぐらいに煮詰めると味が引き立っておいしいです
冷蔵庫で冷やして使ってください

来週は、久々にガツンとスパイシーなご飯ものをいきたいと思います
ナンプラーをお手元にご覧ください。

次回もよろしくお願い致します。
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by excafe21 | 2012-10-24 21:32 | 各種お知らせ(other)

10月18日は貸し切りです

皆さん、こんばんは。

本日10月18日はパーティーのため
終日貸切営業とさせていただきます。
なお、展示の閲覧に限っては17時まで可能です。

ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いいたします。
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by excafe21 | 2012-10-18 03:39 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんにちは。
10月16日エブリのうちでは
「簡単カボチャとペンネのオーブン焼き」をご紹介しました。

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今回は市販のスープを利用しながら、かぼちゃペーストを作り
ペンネと一緒にトースターで焼き上げる、簡単料理です。
寒くなって来たことですし、ぜひ一度ご家庭でもお試しください。

<簡単カボチャとペンネのオーブン焼き>

カボチャ 4分の1 皮を向き一口大にカット、レンジで7~8分温める
塩 適量
黒胡椒 適量
無塩バター 40(20+20)g
生クリーム30cc
かぼちゃスープ(市販)200(150+50cc)

ニンジン2分の1 すりおろす
マッシュルーム10個 薄くスライスしておく

パルメザンチーズ 適量
パセリ 適量

1.レンジで温めたカボチャをバター20gに入れ、マッシャーなどで潰す
2.1に塩コショウ、生クリームをいれ、よく混ぜ、最後にスープを3回程度に分けてなじませる
3.ペンネは時間通りにゆでる
4.別のフライパンに残りのバター20gをいれ、ニンジン、マッシュルームを入れサッと炒める
5.4にゆであがったペンネを入れ、残りのスープ50ccを加え、よく和える
6.耐熱皿に5を入れ、上にカボチャをのせ全体をなじませる、この時角をつけると焦げ目がキレイに
7.パルメザンチーズをまんべんなくふりかけ、1000wのトースターで約10分加熱
8.焼きあがったらパセリをかけ完成、温かいうちにお召し上がりください

カボチャは野菜だけだともったりと、市販のスープだけだと味気が足りないので、
上手に両者を組み合わせてみましょう。
ソースの粘り気具合はお好みで、市販スープの量を加減することで調整してみてください。
本当に熱いので、召し上がる時はヤケドにご注意を。

来週は、肉を一枚、そのまま焼いていきます。
合わせるソースがポイント、煮詰めるだけで簡単にできてしまいます。

来週もぜひご覧ください。
よろしくお願いします。
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by excafe21 | 2012-10-16 17:24 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
今日は岡山大学でのイベントのお知らせです。

岡山大学ホームカミングディ
日時:2012年10月20日 10時~17時頃
場所:岡山大学津島キャンパス

ホームカミングディは
最近大学、高校で盛んに行われている
主には卒業生を中心に、地域に学校を開放して
文化祭的な催し物をおこないつつ、学校をより広く知ってもらう、
いわば、大人(?)のオープンキャンパスみたいなものです。
出身高校(岡山朝日)でもわりと盛んにやってるなぁ、そういえば。

今回いろいろある中で、
個人的におすすめなのは、
少し前にドラマ(櫻井翔と北川景子)で放送された「謎解きはディナーのあとで」の作者
東川篤哉さんのトーク(無料・要整理券)ではないかなと思ってます。
同じ法学部H2年卒ということで、少し先輩にはなりますが。

その他のイベントもいろいろあります。
私自身としては、
「卒業生の店」ということで、呼んでいただきました。
エスプレッソやサンドイッチなどの軽食、少し焼き菓子などをご提供します。
飲食では他にもcafeZさんや自然派ワインのプレヴナンさん、
地元雑貨などを取り扱う晴れ間さんなどもこられます。
会場となる(在学中にはなかった)五十周年記念館近辺は
秋風がとても気持ちいいです。
オープンテラスになっているので、
椅子に座るだけでも楽しいですよ!

ということで、
お時間ありましたら、ふらりとお立ち寄りください。

詳しくは岡山大学HPをご覧ください → コチラ

宜しくお願いします。
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by excafe21 | 2012-10-10 00:53 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
今日は岡山大学でのイベントのお知らせです。

岡山大学ホームカミングディ
日時:2012年10月20日 10時~17時頃
場所:岡山大学津島キャンパス

ホームカミングディは
最近大学、高校で盛んに行われている
主には卒業生を中心に、地域に学校を開放して
文化祭的な催し物をおこないつつ、学校をより広く知ってもらう、
いわば、大人(?)のオープンキャンパスみたいなものです。
出身高校(岡山朝日)でもわりと盛んにやってるなぁ、そういえば。

今回いろいろある中で、
個人的におすすめなのは、
少し前にドラマ(櫻井翔と北川景子)で放送された「謎解きはディナーのあとで」の作者
東川篤哉さんのトーク(無料・要整理券)ではないかなと思ってます。
同じ法学部H2年卒ということで、少し先輩にはなりますが。

その他のイベントもいろいろあります。
私自身としては、
「卒業生の店」ということで、呼んでいただきました。
エスプレッソやサンドイッチなどの軽食、少し焼き菓子などをご提供します。
飲食では他にもcafeZさんや自然派ワインのプレヴナンさん、
地元雑貨などを取り扱う晴れ間さんなどもこられます。
会場となる(在学中にはなかった)五十周年記念館近辺は
秋風がとても気持ちいいです。
オープンテラスになっているので、
椅子に座るだけでも楽しいですよ!

ということで、
お時間ありましたら、ふらりとお立ち寄りください。

詳しくは岡山大学HPをご覧ください → コチラ

宜しくお願いします。
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by excafe21 | 2012-10-10 00:52
皆さん、こんkばんは
随分と寒くなってきました

今日は10月9日OHKエブリのうちで放送された
「マグロの半生サイコロステーキ、マンゴーサルサ」のレシピを紹介します。

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マグロの塩気とマンゴーサルサの甘さとスパイシーさが面白い一品です。
サルサは冷蔵庫で保存もききますし、
お肉などに合わせていただいてもおいしく召し上がれると思います。

さて、早速レシピの紹介です。

<マグロの半生サイコロステーキ>
マグロ 150g 3センチ角ぐらいにカットして、塩を振り10分程放置、ペーパーなどで水気を吸い取りましょう
ズッキーニ 3分の1本 1センチ角ぐらいにカット、半月などもあってもかわいいです
オリーブオイル 適量

1、フライパンにオリーブオイルを入れ、軽く熱する
2、ズッキーニを入れ、さっと火を通す
3、フライパンからズッキーニを取り出し、そのままの油でマグロの4面を焼く、中は半生に

<マンゴーサルサ>
マンゴー 60g 小さく刻んでおく
ムラサキ玉ねぎ 4分の1 小さく刻んでおく
ピンクペッパー 1g
ニンニク 1カケ 小さく刻んでおく
赤唐辛子 1本 はさみなどで輪切りに
オリーブオイル 10cc

1、オリーブオイル以外の材料を器にいれ、軽く混ぜる
2、オリーブオイルをいれ全体を混ぜたら、1~2時間なじませる(常温可)

<仕上げ>
1、サルサを軽くのせ、その上にマグロ、ズッキーニをのせ、さらにサルサをかける
2、飾りの葉物、トルティーヤチップス(市販)を添えて完成

見た目もきれいな一品です。
ぜひ一度作ってみて下さい。

来週は少し寒くなってきたので、
オーブンに入れる暖かい料理を予定しています。
市販品を利用して簡単に仕上げちゃいます。

来週もぜひご覧ください。
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by excafe21 | 2012-10-10 00:05 | 各種お知らせ(other)