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by excafe21

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9月の店舗予定

皆さん、こんばんは。
8月もあっという間に終わりそうですが、
まだまだ毎日暑いですね。

今日は9月の店舗予定のお知らせです。

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9月2日 (日)絵画展「ワタシノメリーゴーランド」(後期)終了:制作…倉敷芸術科学大学芸術学部の皆さん
9月3日 (月)店舗等メンテナンスのため臨時休業
9月8日 (土)天神山文化プラザにてカフェブース出張、店舗通常営業
9月10日(月)2012年夏シーズナルドリンク「スムージー ラ・フランス」販売終了
9月12日(水)貸切パーティーのため17時から店舗オープン
9月12日(水)2012年秋シーズナルドリンク「キャラメルマロンラテ」販売開始(~10月下旬)
9月21日(金)天神山文化プラザ「天プラ文化祭」準備等のため、店舗臨時休業
9月22日(土)天神山文化プラザ「天プラ文化祭」出店、店舗臨時休業
9月23日(日)西川ジャズナイト出店のため、店舗臨時休業
9月24日(月)店舗等メンテナンスのため臨時休業

【その他お知らせ】
月曜日のみ22時閉店です(通常24時まで)、火曜日は定休日です
OHKエブリのうち(9:55~11:15)
出演日程:9月4日、11日、18日、25日[出演時間は大体10:10~10:30ごろです]

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その他貸切パーティーなどで営業時間の変更もあります。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
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by excafe21 | 2012-08-30 23:55 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
続いては、8月14日OHKエブリのうちで放送した
「ナスとキュウリのバジルオイル和え」をご紹介します

<ナスとキュウリのバジルオイル和え>2人分

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(ちょっと撮影に手間取ったため、若干ダレた感じになってます。。。)

ナス 1本
キュウリ 1本
ゆでダコ 40g
オリーブオイル 40cc
塩 適量

バジルオイル 20cc → *最後に参考レシピのせてます
もろみ味噌 15g
フレッシュバジル 5~6枚

飾り用バジル、ミニトマト、うずまき麸 各適量

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キュウリは乱切りに、ゆでダコは1センチ角ぐらいに刻み、軽く塩を振り30分程ねかせる
ナスは乱切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンでじっくり火を通す
ナスは余分な油をとり、30分程粗熱をとる
キュウリ、ナス、ゆでダコを器Aにいれ軽く混ぜ合わせる

バジルオイルにもろみ味噌、刻んだフレッシュバジルをいれあわせる
もろみとバジルの部分だけを取り出し、器Aにいれ、しっかり和える

飾り用のバジル、ミニトマトを乗せた皿に盛り付け、上にうずまき麸をのせる
最後にバジルオイルをかけて完成!

お盆なので、ナスで牛を作ったり、キュウリで馬を作ったり
というこで、この素材をもってきました。
バジルとオリーブオイルというのはイメージわくと思いますが、
ここにもろみ味噌を少し入れるのがポイントです

今回はオリーブの風味を活かすために
オイルを多めにして味噌を少し減らしていますが、
お好みで分量は変えてみてください。
王道の「もろきゅう」の変化球みたいなレシピなので、
味的には間違い無いと思ってます。

ナスはたっぷりの油で炒めましょう。
入れた直後はかなり油を吸収してしまいますが
きちんと火が通れば、ナスからまた油が出てきますので、
それをキッチンペーパー等でとっていただければ、大丈夫です。

次回ですが、9月になってしまいます。
8月後半はエブリのうち自体がおやすみなので。
未定ですが9月(4回放送予定)は一ヶ月のそれぞれのレシピを合わせれば
主菜、副菜、汁物・・・という感じにお膳が仕上がる、的な感じでやりたいと思っていますが、
まだわかりません!、この放送休み中にイメージが持てるかどうか、次第です。
ちなみに9月1週目は秋ということで、きのこをピックアップしたいと思っています。

では、また9月に。

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<自家製バジルオイル>

E.V.オリーブオイル 100cc
フレッシュバジル 10枚
塩 5g

フレッシュバジルは葉の汚れ、余分な水分をしっかりとる
清潔な密封容器に材料をいれ常温で寝かせる
3~4日ぐらいでオイルに香りが移ります
保存は1ヶ月ぐらいですが、バジルがだんだん黒ずんでくるので
様子を見ながら(目安は10~2週間)バジルを取り出してください
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by excafe21 | 2012-08-16 21:42 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
今日は展覧会のお知らせです

和田文都展
「感じる距離」
2012年8月21日(火)~26日(日)
11時~19時(最終日は17時まで)
海岸通ギャラリーCASO
大阪市港区海岸通2-7-23 (06-6576-3633)

和田さんは現在倉敷技術科学大学の工芸学科に在籍している学生さんです
昨年、一昨年とEXCAFEでもグループ展をしてくださいましたが、
今回大阪で、初の個展に取り組みます。

本人曰く、試行錯誤の中で作品を仕上げているそうですが、
一個人としては2年前に初めて作品を見させてもらったときに比べれば、
随分と伝える意思が作品の中に込められている様な気がします。

大阪での開催ですが、期中大阪方面に行かれる方がいらっしゃいましたら、
ぜひお立ち寄りください、カフェにもDM設置しています。

宜しくお願いします。

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by excafe21 | 2012-08-16 21:19 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
お盆、いかがお過ごしでしたか。
ちょっと、慌ただしくしていて、
ブログの更新が、滞ってました、すみません。

今日は8月4日OHKエブリのうちでご紹介した
「クミン風味の小エビとカチュンバルの冷しご飯」のレシピをアップしています。
ここ数年「冷し◯◯」が流行りなようですが、
あくまで冷しご飯です、勝手に冷えた冷ご飯とは(結果一緒なんですが)ちょと違います。

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<クミン風味の小エビ>2人分

小エビ(殻なし) 100g
白ワイン 50cc
塩 適量
クミン 適量
白胡椒 適量

フライパンに白ワイン、塩、クミン、白胡椒を入れ軽く混ぜて小エビを入れる
具材が全て入ってから火をつけて中火ぐらいで煮るような感じで、液体がほぼ無くなるまで火を入れる
バット等にとり粗熱をとってから冷蔵庫でよく冷やす

クミンはスーパーなどで小瓶で売っています。
エスニック系の料理には重宝するスパイスなので、ご家庭でもぜひ使ってみてください

*少し焦げやすいので火加減注意、これだけでも十分おつまみになる一品です!
*冷たくするので気持ち塩加減を強めにしてください

<カチュンバル>2人分 
キュウリ 2分の1個
トマト 2分の1個
紫タマネギ 4分の1個
塩 適量
黒胡椒 適量
ライム 2分の1個 

キュウリ、タマネギは小さく角切り、もしくはみじん切りに
トマトはタネをとって1センチ角ぐらいにカット、タネを取る時はトマトは横に切りましょう
今回は少しお値段高いですが、ライムをおすすめします

ボウル等で具材を合わせるだけ、30分ぐらいは冷蔵庫で冷やしておきましょう

カチュンバルはインドなどでよく食べられるサラダです
キュウリ、トマト、タマネギが基本材料です、あとはお好みで何を入れても構いません、
調味料も特に決まりはありません、とても幅の広い料理です

<冷しご飯>2人分
冷しご飯 300g
パセリ 適量
アーモンド 5~6粒

パセリとアーモンドは刻みご飯に混ぜた後、粗熱をとったら、30分~1時間程度ご飯を冷します
あまり冷やしすぎるとご飯がぼそぼそになるので、気をつけてください

ご飯の上に、エビ、カチュンバルをたっぷりのせて完成です
ご飯もいいですが、そうめんなどの麺類にもよくあつと思いますので、
ぜひアレンジメニューにもチャレンジしてみてください!
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by excafe21 | 2012-08-16 21:04 | 各種お知らせ(other)

明日は花火大会

みなさん、こんばんは。

明日8月4日は岡山市内、旭川周辺で花火大会が行われます。

毎年恒例になっていますが、
カフェも近くまででかけて、出店します。
場所は県庁通り、洋菓子店MOZARTさんのお向かいあたりです。

明日は
マフィン3種(ベーコンエッグ、エビカツエッグ、チキンカツ)各300円
スムージー2種(マンゴー、ピーチ)各350円
ノンアルコールビール(キリンフリー)350円
缶ビール(サントリープレミアムモルツ)500円

のメニューでご提供します。

なお、これに伴い店舗は臨時休業とさせて頂きます。
ご迷惑をお掛けして、申し訳ありません。

岡山の花火は本当にたくさんの人が観に来ていますが、
もし、お近く通って時間があったら、ぜひお立ち寄りください。
相当暑いみたいなので、後半まで全力疾走できるか不安ですが、
がんばって声上げてお祭りムード盛り上げてきます。

個人的には後楽園で見るのがおすすめです。

年に一度のお祭、みんなで楽しみましょう☆

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by excafe21 | 2012-08-03 23:27 | 各種お知らせ(other)
みなさん、こんばんは。

昨日はルネスホールにお菓子教室(?)出張にいってきました。

ホールでは子ども向けの
昆虫・恐竜づくりのワークショップが行われていたのですが、
子どもの作品作りの間
引率のお母さん方と一緒に、おやつを作りました。

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*みんなで生地をこねているところ

前半の昆虫の時は
てんとう虫を真似したソフトパンを、
後半の恐竜は
白玉団子を恐竜の卵にみたてた一口タルトを作りました。

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*予想外のデコレーション、小さい子どももいて、カラフルなてんとう虫になりました
後半のタルトはちょっと撮影できませんでした、残念

エブリのうちのお陰で、
去年に比べ、教え方がスムーズになったのかなと、自分なりには思ったり。

普段だと20人とかで一緒につくることがないので、
僕の方が楽しんでさせてもらいました。

手伝って下さったお母様方、ありがとうございました。
子どもと一緒に料理するときのポイントなども教えていただいて、
参考になりました。

また、来年もお会いしましょう!
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by excafe21 | 2012-08-03 23:14 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんにちは。
昨日のエブリのうちでは、
カフェブランチっぽいメニューをご紹介しいました。
草薙さんは、こんなのが朝でてきたら
「おかん、どしたん!」ならしいですが、
夏休みですし、ぜひお子様にそういわせてあげてください(笑)

さて、レシピです。

<レモンソース>
レモン 3個*絞って約60~70ccぐらい)
卵 1個 *しっかり混ぜておく
グラニュー糖 30g
小麦粉 7g(ふるっておく)
牛乳70cc

1.卵をしっかりとき、グラニュー糖、小麦粉をいれ、混ぜる
2.こし器でこして、ダマをつぶしていく
3.牛乳をいれ軽く混ぜる、レモン汁をいれ、軽く混ぜレンジで2分、ラップをせずにあたためる
4.レンジから一度だし、全体をかき混ぜて再度20-30秒加熱
5.段々と固まるので、イメージより少し早いぐらいの粘度で、加熱をやめる
6.粗熱を取る、完成

清潔な密封容器にて2週間程度保存可能

<ベーコンエッグマフィン> 2人分
イングリッシュマフィン 2個 切れ目にそって半分に、焼いてもいいですが時間が経つと硬くなります
焼き卵 2個 
*昨日はセルクル(丸型)をつかいましたが、目玉焼きでもレンチンでもなんでもOKです
半熟もオイシイですが、ハミ出し防止優先の場合は、黄身は潰してまんべんなく焼く
厚切りベーコン 2枚*軽く塩、胡椒をしてフライパンで焼いてください
マヨネーズ 適量
サラダ菜 適量

マフィン→マヨネーズ→サラダ菜→マヨネーズ→卵→レモンソース→マフィン
上から軽く抑え、半分に切って提供、完成


今回なぜレモンソースなのかというと
もともとエッグベネディクトといったイングリッシュマフィンを使った料理があります。
このエッグベネディクトは、マフィン、ベーコン、ポーチドエッグをはさみ
オランデーズソースというソースで召し上がります。

このオランデーズソース、バターや卵黄、レモンが入っているのですが
本式でつくるのは結構大変。
なので、夏ですし爽やかにとレモンソースを選びました。
これだけパンに塗ったり、ヨーグルトにいれたりしてもOKです。
バターも使わず電子レンジ一つですぐ出来るので、
面倒かとは思いますが、チャレンジして見えください。

<アボカドとキウイのグリーンスムージー>2人分

氷 200g
キウイ1個(予め冷凍)
アボカド1個
牛乳 60cc
ヨーグルト 20g
ミントシロップ(なければガムシロ)15cc。
ミントの葉7~8枚

これらをミキサーにいれて、混ぜるだけです。
モーターの強さにじて、予め具材を小さくカットするなどして、
しっかりミキシングできるよう工夫してみてください。

なお、ヨーグルトにキウイを合わせると
アクチニジンというたんぱく質分解酵素の働きで
とってーも苦くなるので、作りおきはあまりおすすめしません。

ということで今回の写真。
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両方とも爽やかなメニューなので
暑い夏を乗り切るにも、ぜひ一度チャレンジしてみてください。

来週は、引き続き猛暑対策メニューです。
ここはやり?の「冷し○○」です。
さて、○○はなんでしょうか、お楽しみに☆
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by excafe21 | 2012-08-01 17:47
みなさん、こんにちは。
今日は展示のお知らせです。

倉敷芸術科学大学学生展【前期】
Drawings [That's on♪]
8月1日(水)~17日(金)

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カフェに飾ること、人に見てもらうこと、を前提に
授業の中で書きためたドローイングから一つの作品に仕上げた
成果発表の場となっています。

担当の島村先生のお陰で今年で3回目となりました。
テーマのThat's on♪ですが、
日本語に訳すと「何かが鳴っている」といった具合でしょうか。

いろんなクラスメイトがいて、それぞれの経験があって、感情があって、
それがなんだかよくわからないけど、雑然と鳴り響いている、
そんな雑音のような自分たちの生活を、
けれど一つの思いとして形におこしていく、

という作品展です。
作品の他に半期の授業でとりくんだドローイング集も置いています。
合わせてご覧いただくと、より楽しめるのではないかと思います。
感想帳もありますので、応援のメッセージも宜しくお願いします。

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後期はテーマがガラリと変わり「アタシノメリーゴーランド」です。
島村先生は「ガーリーな世界だ」とおっしゃっていましたが、さてどんな作品でしょうか。

ぜひ、足をお運びください、お待ちしています。

なお、現展示の学生さんで茅野ありささんが
個展(陶芸展)を開かれるそうです。

2012年8月21日(火)~26日(日) 10-18時(初日12時~、最終日~16時)
ギャラリーメリーノ(倉敷市阿知2-25-44) 086-422-0613の中

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ぜひ、こちらも足を運んでみてください。
よろしくお願いいたします。
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by excafe21 | 2012-08-01 16:59 | 各種お知らせ(other)