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by excafe21

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皆さん、こんばんは。
今日は7月24日放送分の
エブリのうち「うち’Sキッチン」のレシピをご紹介します。

24日は初のパスタでした、実は。
「タリアテッレ・アッラ・ボロネーゼ」。

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ボロネーゼはひき肉でつくるパスタソースです。
いわゆるミートソースとほぼ同じです。
イタリア中北部エミリア=ロマーニャ州の
ボローニャ地方で作られるソースです。

タリアテッレは、パスタの種類です。
tagliare(タリアーレ:切る、切断する)が語源になっているだけあって、
きしめんの用に平たい面です。

よく似たものにフェトチーネがありますが、
一番大きな違いは原材料。

タリアテッレは軟質小麦(薄力粉の素)、フェトチーネは硬質小麦(強力粉の素)を使っています。
イタリア北部では軟質小麦が、南部では硬質小麦がよく栽培されたので、
北部ではタリアテッレ、南部ではフェトチーネが作られています。
タリアテッレは少し黄色がかったものがありますが、
これは軟質小麦はグルテンの力が少し足りないので、
たまごなど蛋白系のモノをプラスすることが多いからです。
太さ(幅)は若干タリアテッレの方が広いです。

なので、ボロネーゼも、タリアテッレも同じ北部の出身、ということでこの組み合わせです。
(アッラはなになに風というような意味です)

さて、今日は前置きが長くなりましたが、レシピです。

<ボロネーゼ> 2人分

ニンニク 2分の1
セロリ  4分の1
にんじん 4分の1
たまねぎ 4分の1

すべてみじん切り

オリーブオイル40cc

牛豚合い挽き肉 200g
赤ワイン 120cc (80ccと40ccに分けておいてください)

ローリエ 1枚
トマトピューレ 300g
塩 適量
黒胡椒 適量

タリアテッレ 150g
バター 10g

パルメザンチーズ
パセリ(みじん切り)

・工程
フライパンにオリーブオイルを入れ、セロリ、ニンニクを炒める
軽く火が通ってきたら、にんじん、タマネギをいれ炒める
*時間があれば30分程度弱火でじっくり、なければ日が通るまででOKです
別のフライパンで油を引かずにひき肉を焼く
*旨みを逃がさないよう、肉はつつかず日を通してください
 炒めると言うよりは焼くという感覚で
肉に火が通ったら野菜のフライパンに肉汁ごと入れ、80ccの赤ワインを入れ、水気を飛ばすように加熱する
肉を焼いたフライパンに40ccの赤ワインをいれフライパンについた旨みをこそぐようにとり、野菜のフライパンに入れる
ローリエ、トマトピューレ、塩、胡椒をいれたら40分~1時間、弱火で煮込んで完成
一晩寝かせると味がまろやかになります

<仕上げ>
タリアテッレをたっぷりのお湯に塩を入れ、表示時間から1分程度短い時間でゆでる
フライパンにバターを入れとけたら、完成したソース(大体120~150gぐらいが目安ですを加え加熱
茹で上がったタリアテッレをいれ、軽く混ぜ合わせる
器に盛り、パルメザンチーズ、パセリをかけて完成

ボロネーゼは冷蔵庫で4、5日もちます。
またたくさん(出来ればひき肉1キロ分ぐらい)作ったほうが美味しく仕上がるので、
一度に作り、一人分ずつ小分けにして冷凍すれば1カ月ぐらいは大丈夫です。

少し手間かもしれませんが、
ベーシックなミートソースですのでグラタンやラザニアなどにもおすすめです。
今回ソースはわりと薄味なので、チーズは少し多めにかけてみてください。
タリアテッレがない場合は普通のスパゲティタイプ(80gぐらい)でも大丈夫です。
ぜひ、一度作ってみてください!

来週は、ロンドンオリンピックも開催中ということで、
イギリス生まれの食材を使ったサンドイッチをご紹介します
ぜひご覧ください。
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by excafe21 | 2012-07-25 23:40 | 各種お知らせ(other)

7月、8月の予定

皆さん、こんにちは。
今日は7月、8月の予定などのお知らせです

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

7月30日(月)店舗等メンテナンスのため臨時休業
8月1日 (水)絵画展(前期)開始(~17日):倉敷芸術科学大学の皆さん
8月2日 (木)夏休みこどもまつりinルネスへの講師派遣のため13時頃からの営業予定
8月4日 (土)おかやま桃太郎まつり第39回納涼花火大会へのブース出展のため臨時休業
8月10日(金)ケータリング出張のため臨時休業
8月11日(土)ケータリング出張のため臨時休業
8月12日(日)、13日(月)オヤジミュージックパレード(於:ルネスホール)出展のため臨時休業
8月17日(金)絵画展(前期)終了
8月18日(土)~22日(水)お盆休みのため店舗臨時休業
8月23日(木)絵画展(後期)開始(~9月2日):倉敷芸術科学大学の皆さん

8月のエブリのうち出演予定:7日、14日
*後半は番組自体がお盆休みの予定なので、お休みです

8月は不定営業が多くご迷惑をお掛けしますが、
よろしくお願いいたします。
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by excafe21 | 2012-07-22 15:45 | 各種お知らせ(other)
みなさん、こんばんは。

7月17日OHKエブリのうちは、、、初の収録モノでした
(撮影は7月4日(木)、撮影時にご来店頂いたみなさんにはご迷惑をお掛けしました)
実は昨日録画してまだ見てはいないのですが、
普段と違った様子でお楽しみいただけたのではと思っています。

友人もちょうど来店してくれていて、
インタビューに答えてくれました、ありがとう。
カフェをいろんな角度からご紹介いただきOHKさんにも感謝です。

来週からはまたスタジオに戻ります、
ぜひご覧ください。

来週はカフェのスタンダードレシピなんですが、
よくよく考えると、今まで一度も紹介して来なかったジャンルです。。。

定番メニューの定番レシピです!
ここのところちょっと複雑なメニューが多かったので、
シンプルなものに帰ります。

お楽しみに!
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by excafe21 | 2012-07-18 23:34 | 各種お知らせ(other)
みなさん、こんばんは。
今日は体調不良と撮影のため
店舗オープンが遅れてしまったことお詫びいたします。
ご来店いただきました皆様には
大変ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。
自己管理をきちんとするよう、今後心がけます。

16日(月・祝)は「ほろよいーの」でした。
満席でお断りしたお客様もあり、
また店舗も結構てぜまになってしまい、
不便をお掛けしてすみません、次回以降の反省材料とします。

EXCAFEには約50人の方々のご来店がありました。
足を運んで下さった皆さん、本当にありがとうございました。
わかりづらく迷われた方もいらっしゃったかも知れません。

多くが初めてご来店いただく方で、
またカフェの使い方としてもいろいろと勉強になる部分がありました。
今回のイベント参加を通常の店舗にも反映できたらと思います。
ほろよいーの実行委員会のみなさんにもお世話になりました。
この場を借りてですが、御礼申し上げます。

次回も参加できたらいいなと思ってます、
メニューなどのリクエスト、アドバイスなどありましたら
また教えてください。
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by excafe21 | 2012-07-18 23:29 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんにちは。

今日は来週月曜日・祝日16日に行われる「ほろよいーの」のご紹介です。

ほろよいーのは
表町の居酒屋やレストラン、カフェなどを中心に57店舗が参加して、
それぞれ工夫を凝らしたワンフード+ワンドリンクを少しずつ楽しめる
街の飲み歩きイベントです。
最近全国的に普及しているので、なんとなくイメージはご存知かもしれません。

イベント詳細はこちら→ほろよいーの公式HP

今回エクスカフェも参加します。

「ほろよいーの」というタイトルからは
お酒メインでのんだくれる的なイメージがあるかも知れませんが、
(まぁ、それもそれでもちろんあるのですが)
カフェなので、コーヒーメニューのほか、
ソフトドリンクやスムージーもありますし、
スイーツなどもご用意しています。

というわけで、当日は4種類のメニューをご提供します。
(ドリンク一覧は最後に掲載します)

A.デリ3種+ワンドリンク

・自家製ピクルスのサラダ
・ササミとナス、ひよこ豆のトマト煮込み
・タコの和風ジェノベーゼ
の3種類をプレートにしてご提供します

B.パニーニ+ワンドリンク
・合鴨パストラミパニーニ
もしくは
・スモークチキンパニーニ
をグリラーで焼いてご提供します

C.スイーツ+ワンドリンク
・ガトーショコラ
・ニューヨークチーズケーキ
・ティラミス
のどれか1つ+
・パウンドケーキ(ナッツ、抹茶、エスプレッソ、ジンジャーの4種から1つ)
をご提供します

D.ツードリンク(テイクアウト専用)
テイクアウト専用で、ワンフード+ワンドリンクを
ツードリンクに変えてご提供します。

そして、今回のドリンクはこちら

エスプレッソ
カフェアメリカーノ
カフェラテ
カフェモカ

キャラメルラテ
ハニーココナツラテ
カフェコレット
アマレットモカ

オレンジジュース
ココア
ジンジャエール
フレッシュレモンスカッシュ

フロスティマンゴー
フロスティピーチ
フロスティピーチツリー

プレミアムモルツ
フリー
サングリア

グラスワイン(赤・白)
ワインスプリツァー

アマレットジンジャ
イタリアンアイスティ
アペロールスプリッツァー
アペロールオレンジフィズ

です。
一部テイクアウト不可のものもあります。

チケットは3枚綴りで前売り2100円(当日2400円)
エクスカフェでも販売しています。
また残ってしまったチケットは
一週間以内なら金券として利用できます。

なお、当日はドリンクの追加注文も可能です(350~500円)。

16日は特別メニューでの営業のため
店舗の通常メニューはストップさせて頂きます。
申し訳ありません。

ぜひふらっと街にでかけて、
普段から顔なじみの店も、普段行かないような店も
この機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

お待ちしています!
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by excafe21 | 2012-07-12 15:31 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
昨日は「勝ちメシ」という一週間のリレー企画で
水曜日を試合当日に見立て、
そこに向けて何を食べてカラダを作ればいいかという企画でした。
(ロンドンオリッピック企画なのかと思ったらそうでもないようでしたが。)
試合前日はビタミンB1、鉄分、カリウムしっかりということで、
レバーとひじきをチョイスして、ペーストにしてみました。

レバーペーストって、なかなかつくるの面倒なイメージあるかも知れませんが、
一度やってしまえば意外とあっという間です。

そんなわけで、今日のレシピをご紹介。

<ひじき入り鶏レバーペースト>

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鶏レバー 200g ハツ(心臓)の部分はとって、余分な、筋、血合いは抜いておきましょう
牛乳  100cc 下処理したレバーを、30~1時間ぐらいつけておいてください
オリーブオイル 10cc
無塩バター 10g
ニンニク 2分の1カケ 特に刻まずにそのまま
しょうが 10g すりおろす
エリンギ 40g みじん切り
タマネギ 小1個 薄めにスライス
パセリの茎 適量
ローリエの葉 2枚
ウィスキー 50cc
塩 適量  
黒胡椒 適量
シナモンパウダー 適量
ひじき(乾燥) 5g
パセリの葉 適量 みじん切りにしておいて下さい
生クリーム 60cc 6分立てぐらい(さっとすくって軽く泡だて器のあとが残る程度)

①フライパンにオリーブオイル、バターを入れ熱する
②①にしょうが、にんにく、エリンギ、たまねぎ、パセリの茎をいれ熱する
③下処理したレバー、ローリエをいれ、しっかり加熱する
④ローリエを取り出し、ウィスキーを入れてフランベ(アルコールを飛ばす)する
⑤軽く水分を飛ばしたら、塩、黒胡椒、シナモンパウダーをかけ粗熱をとる
⑥⑤をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にしていく
⑦⑥を器にとり、刻んだひじき、パセリをいれ混ぜる
⑧⑦に生クリームを2回ぐらいに分けて、全体をなじませれば完成!

です。

下処理が少し面倒ですが、やり始めればわりとあっという間です。
レバーはしっかり加熱してください
IHの場合はフランベはライターなどで、
ガスコンロの場合は一度火を止めるか、コンロから外してウィスキーを入れて、コンロにかけて下さい

密閉容器で1週間程度、
状態によっては10日ぐらいは日持ちします。

パンなどにぬって食べてもいいですし
パスタなどのコク出しに使ってもらってもいいです。

レバーは苦手な方が多いかもしれません、
スタヂオでも草薙さん、神谷さん、上岡さん
皆さん苦手だったそうです、
有森さんだけ、レバーお好きならしいですが。
そんなみなさんでも食べやすかったとおっしゃっていたので、
大丈夫だと思います。

僕もそんなに得意な方ではないのですが、
少し塩を増やして濃くしたり
シナモンなど香りの強いものを増やしてみれば、
より食べやすいかも知れません。

ぜひ一度トライしてみてください。

来週は、一風変わった設定となっています。
僕の友人も(図らずも)出演しているのですが、さてはて。
お楽しみに!
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by excafe21 | 2012-07-12 01:48 | 各種お知らせ(other)

今週の営業予定

皆さん、こんばんは。
ムシムシした毎日ですね。

さて、今週の営業予定のお知らせです。

11日(水)、12日(木)、13日(金)通常営業
14日(土) 22時に閉店
15日(日) 慶事のため臨時休業
16日(月) ほろよいーののため特別営業 12時~24時

となっています。
週末にかけて不定営業ですが、
よろしくお願いいたします。
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by excafe21 | 2012-07-11 19:55 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
雨の多い週末になりそうです。
十分にお気をつけ下さい。

さて、今日は2012夏のシーズナルドリンクのお知らせです。
暑い季節がきました、夏はやっぱりスムージー。

ということで、今年はラ・フランスのスムージーをご提供します。

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ラ・フランスの果実と果汁をたっぷり使い
ミルクリッチなバニラアイス、氷などと一緒にシェイクしています。

ラ・フランスの上品な甘さと香りがしっかりありつつも、
爽やかな後味なので、暑い夏にもすっきり。
ラ・フランス独特の口当たりも残っているので
フルーツ食べてる!という感じがすると思います。

スタートは7月11日~、9月上旬までのご提供予定
価格は700円(税込)です。

ぜひ、期間中に一度、お召し上がりください☆
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by excafe21 | 2012-07-06 20:36 | 季節商品(seasonal item)
皆さん、こんばんは。

明日ですが12時~14時は
店舗にてエスプレッソセミナーの開催
また15時~21時ごろまで
山陽新聞社本社前「さん太広場」にて、
岡山市ライトダウンイベントへカフェブースを出店しているため、
店舗自体は一日お休みをいただきます。

ご迷惑をお掛けしますが、
よろしくお願いいたします。
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by excafe21 | 2012-07-06 20:29 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
7月に入ったとたん、大雨続き。
カフェのビルもときどき階段づたいに雨漏りするので、
ちょっと心配です。

さて、7月3日OHKエブリのうちでは
「ガスパチョで食べる、アジと大根のタルタル」をご紹介しました。
神谷アナもコメントされてましたが、
本当に夏はキッチンで火を使うと暑くて大変なので、
すっきり爽やかに召し上がっていただける1品+1品を紹介しました。

レシピはこちら

<アジと大根のタルタル> 2~4人分
・アジ(刺身用フィレ) 2枚
酢水で軽くぬめりなどを落とし、軽く塩でもんでください、それから1口大にカット
・大根 5~6センチ分
1センチ角ぐらいにカットして、一晩軽く塩漬けに、苦味が減ります
・カシューナッツ 15g
・レモン果汁 10cc
・パセリ
葉の部分のみじん切り、茎はガスパチョに使うので捨てずにとっておいてください
・ブラックペッパー 適量
・クミンパウダー 適量
カレーを思い出させるような香辛料です、お好みの香辛料で代用していただいてもOKです

これらの材料を器でざっくりまぜるだけ、味が足りなければ塩で調節してください
あとは冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください
アジの刺身がなければ、カツオのタタキとか
あと、アジは焼いてもいいですし、丸揚げにしてもいいです、これをガスパチョにつけてもOK

<ガスパチョ>
・トマト 中2個
湯剥きして、ざく切り。今回は酸味をきかせるために種も一緒に
苦手な方は種をとって、少しトマトジュースを足してください」
・キュウリ 4分の1本
・タマネギ 4分の1個
・ピーマン 2分の1個
・セロリ 8分の1本
・赤パプリカ 8分の1本
・フランスパン 3センチ程度
・ニンニク ひとかけら
・パセリの茎 残った分を
・塩 適量
・ホワイトペッパー 適量
・ライム 4分の1

A(塩、ホワイトペッパー、ライム)以外の具材を
フードプロセッサーにかけて撹拌、少しつぶつぶ感を残すのがおすすめ
その後、Aを入れて軽く撹拌、完成

そのままでも召し上がれますが、
一晩寝かせてみてください、ぐっと味が馴染んでまろやかになります
お野菜はなんでも大丈夫ですが、
少し香りの強いのもがいいかもしれません
特にアジと合わせる場合は。

お皿の中央にタップリガスパチョをのせ、
その中心にタルタルを少し盛るようにのせ、
最後に緑の葉(今回はコリアンダー使用)、オリーブオイルを適量垂らして完成!!

遅ればせながら画像、こんな感じ
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とにかくしっかり冷やして召し上がってください。
キンキンに冷えたのが好きな方は
ガスパチョを凍らして、シャーベットのようにしてもいいかもです。

ガスパチョは冷蔵庫で3、4日持ちますので、
密閉して寝かしておいてください。
スープとしても、もう少し味を濃くすれば調味料としてもつかえます。

毎日暑いですが、
しっかり野菜をとって、元気に過ごしましょう。

来週は一週間の通し企画になっています(内容は秘密)。
火曜日はスタミナしっかりといことで、
レバーを使った一品をご紹介します。
お楽しみに☆
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by excafe21 | 2012-07-05 02:08 | 各種お知らせ(other)