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by excafe21

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皆さん、こんばんは。
新庄村で採れた野菜をわけてもらいました。
キャベツと、葉っぱもの。

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ちなみにどちらも有機栽培だそうです
野菜の味が濃い。
明日のサラダにでも使おうかな。
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by excafe21 | 2012-06-30 21:17 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。

7月7日(土)にEXCAFEで予定しているエスプレッソセミナーですが、
おかげさまで現在6人のご参加をいただいています。
定員まであとお二人ですので、もしご希望の方はお早めにご連絡ください。

詳細は6月14日のブログに掲載していますので、
そちらをご覧ください。

マシンをお持ちの方もこれからもたれる方も、特にその予定がない方も
みなさんが楽しんで、かつなにか勉強になるセミナーにしていきたいと思います。
よろしくお願いします。

(以下抜粋添付)

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2012.06.14

エスプレッソセミナー -おうちカフェをもっと楽しく-

日時:2012年7月7日(土) 12:00~14:00
*受付開始は11時40分~とさせていただきます
会場:EXCAFE(岡山市北区中山下2-1-21中山下21ビル302)
    086-226-7621
講師:杉本克敬(EXCAFE代表)
定員:8人
*今回は追加クラスは予定していません、申し訳ございませんが次回をお待ち下さい
参加費:2000円(受講費と材料費の合計です、当日現金にてお支払い下さい)
*コーヒー類3~4杯程度と、ちょこっとお菓子を召し上がっていただくので、
  少しお腹をあけておいてください
講座内容
・エスプレッソって何?
 エスプレッソってどんな飲み物なのかを説明
 実際にエスプレッソを飲んでみましょう

・エスプレッソマシンの基本的な使い方、及び抽出に必要な器具
 エスプレッソマシンの基本的な使い方
 エスプレッソをを楽しむにはどんな道具が必要、便利なのかを説明
 器具に触れてみましょう

・エスプレッソと相性の良い食材
 エスプレッソと組み合わせる食材(ミルク以外)などを説明
 エスプレッソにプラスして飲んでみましょう

・エスプレッソメニューを整理
 例えばカフェラテとカフェオレはどう違うの?など用語を整理

・ラテ・マキアートを作ってみよう
 ミルクの泡立て方、注ぎ方などを説明
 実際にマシンでラテ・マキアートを作って、飲んでみましょう

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
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by excafe21 | 2012-06-27 20:30 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
6月25日OHKエブリのうちでは
2種類のバーニャカウダをご紹介しました。

にんにく、オリーブオイル、アンチョビ、
この3つの食材だけでできるシンプルなバーニャカウダ。
イタリア北西部、ピエモンテ州の料理です。

最近では市販のものもボトルなどで売られていますね。
もともとイタリア語で「あついソース」といったような意味合いです。

これをぱぱっとおうちで簡単に作れるよう
レシピをアレンジしてみました。

温野菜はもちろん、魚介、お肉、パン、
パスタやチャーハンの隠し味などにもつかえる万能ソース。

冷蔵保存も2週間ぐらいはまったく問題ないので、
ぜひいちどチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

<2種類のバーニャカウダ>4人分

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(今回放送後にうらのキッチンでとりました、の図)

にんにく 1個 (約10カケ強)
牛乳 100cc
オリーブオイル 60cc
アンチョビ 40g

黒ゴマペースト 10g
生クリーム 60cc

①にんにくは皮をむき、耐熱皿へ、これに牛乳をいれ、レンジで約2分あたためる
*気になる方はにんにくの芯をとってください
*牛乳が吹きこぼれる可能性があるので、できれば耐熱皿の下にもう一枚お皿をしいてください
②オリーブオイルをいれたフライパンにアンチョビをいれ、ごく弱火で加熱
③加熱後、①をレンジから取り出し、包丁の腹などでつぶし、細かく刻む
*なめらかな食感がお好きな方は、刻んだあと裏ごししてください
④③を②にいれ、軽く熱しながらなじませる

*基本のバーニャカウダはこれで完成、保存するときはこの状態で

⑤黒ゴマペーストに④の半分量をいれ、よく混ぜる、1種類完成
⑥④の残り半分を加熱しながら、二回に分けて生クリームを入れなじませる もう1種類完成

お好みのお野菜や魚介、お肉などにつけて召し上がってください。
冷蔵庫で保存すると凝固するので、軽く電子レンジなどで再加熱してから使ってください。

黒ゴマとバーニャカウダはなかなか絶妙な味でおすすめです。
お好きな方は同じ黒ということでイカ墨などもOK。
基本のソースをいろいろアレンジて楽しんでみるのもいいかもしれません。

実は当初は放送から3ヶ月、6月までの出演ということだったのですが、
OHKさんからもお誘いいただいて、9月までもう3ヶ月出演させていただくことになりました!
ということで、来月7月からも火曜日朝はOHKでお会いしましょう。

7月第1週目は暑い夏にさっぱりと召し上がれる料理2品を
一皿に一緒にしてご紹介します、
ぜひご覧ください、よろしくお願いいたします
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by excafe21 | 2012-06-27 20:26 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。

今日の山陽新聞でも紹介されていたようですが、
最近盛り上がりつつある飲み歩きイベントが
表町近辺でも開催されます。

公式HPはこちら→ほろよい~の

チケットと交換に
お店それぞれのオリジナルメニュー(基本的にはワンドリンク、ワンフードのセット)が
少しずつ楽しめるイベントで、EXCAFEも今回参加します。

当日提供するメニューはただいま考え中。
コーヒーもお酒も、デリもスイーツもいろいろ楽しめるようにとは思ってます。
また決まり次第お知らせします。

チケットは3枚つづりで前売り2100円、当日2400円。
チラシ、チケットともカフェに用意している他
参加店などでも入手できます。

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(チラシとチケット、ピンボケ、実物はもっとキレイです)

知っている店も知らない店も、
これを機会にいろいろと訪れてみてはいかがでしょう
海の日ですが、はぜひ表町で一日お過ごしください!
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by excafe21 | 2012-06-22 23:43 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
6月末と7月の予定をお知らせいたします

6月25日(月)身内の都合により店舗臨時休業

7月7日(土)エスプレッソセミナー実施:12時~14時@EXCAFE)
7月7日(土)岡山市ライトダウンイベント参加:15時~21時@さん太広場
7日(土)は店舗通常営業はお休みさせていただきます、申し訳ありません
7月9日(月)パーティー貸切のため店舗オープン14時~
7月9日(月)2012年初夏シーズナルドリンク「スウィート抹茶ラテ/ビター抹茶ラテ」販売終了
7月11日(水)2012年夏シーズナルドリンク「プレミアムスムージー ラ・フランス」販売開始(~9月初旬)
7月15日(日)慶事のため店舗臨時休業
7月16日(月・祝)第2回ほろよいーの参加←詳細は後日お知らせいたします
7月30日(月)ルネスホール昆虫探索、料理フォローのため店舗オープン14時頃

*毎週火曜日はOHKエブリのうち、出演中(9時55分~11時15分)

の予定です
夏場は少し変則的な営業が続きご迷惑をお掛けします、申し訳ありません。
詳細については、その都度お知らせします。

なお、現在毎火曜日出演させていただいている
OHKエブリのうち(月~金 9:55~11:15)ですが、
7月からも出演させていただくこととなりました。
ごらんいただいている皆様、本当にありがとうございます。

なので、申し訳ありませんが、
引き続き月曜日は22時閉店とさせていただきます。

かなり暑くなって来たので、
夏、さっぱりとしたメニューを今考えてる最中です。
ぜひチャンネル8でもお会いしましょう☆
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by excafe21 | 2012-06-22 00:05 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
台風が過ぎ、一気に蒸し暑くなりましたね。

6月19日OHKエブリのうちでは
「豚トロのソテー、オレンジジャスミンソース」をご紹介しました。
ちょっとこってりなお肉を
オレンジの酸味とジャスミンの爽やかさでさっぱりと召し上がっていただく一品です。

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<豚トロのソテー> 2人分
豚トロ 100g
塩 適量
黒胡椒 適量
ガーリックパウダー 適量
ズッキーニ 3分の1・・・8分の1程度、豚トロと同じぐらいの長さにカット
セロリ3分の1・・・斜めに少し長めにスライス

①豚トロに塩、黒胡椒、ガーリックパウダーで下味をする、少し強めに
②下味をした面を下にしてフライパンの半分で焼いていく
③残りの半分でズッキーニ、セロリを焼く
□point
豚トロの油が回らないよう、具材は混ぜずにべつべつに
油が多いようでしたら、クッキングペーパーで吸い取って下さい
④焦げ目がついたら、豚トロを裏返し加熱する
⑤豚トロと同じタイミングで野菜も引き上げる、器に盛りつける

<オレンジジャスミンソース>2人分
ジャスミンティーリーフ 4g
お湯 120cc
*3分程度抽出してください、仕上がりは90~100ccぐらいです
はちみつ 30g
フレッシュオレンジ 2分の1個
*50~60cc果汁がとれます、なければオレンジジュースでOK
水溶きコーンスターチ・・・コーンスターチ4g 水20g
①ジャスミンテイー、はちみつ、フレッシュオレンジジュースをフライパンに入れ弱火で加熱
②ふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉を一気にいれ、少し火を強くて加熱
③豚トロの上にたっぷりとかけて完成、仕上げにお好みでクラッシュアーモンドなど

*コーンスターチは冷やしてもとろみが崩れないので、ソースを冷たくしても大丈夫です
 少し粉っぽさが残りやすいので、②の段階でしっかり火を通しましょう

もちろん豚トロはそのまま塩焼きでもおいしいのですが、
ちょといつもと変わった感じで召し上がってみてはいかがでしょうか。
ぜひお試し下さい。

来週はイタリアンテイストで
菜に魚介、お肉に、ご飯にパスタになんでも使える万能ソースを
簡単に作れるレシピでご紹介します。
最近スーパーでも完成品がボトルで売られているようですね。

お楽しみに!
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by excafe21 | 2012-06-20 20:02 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
外は涼しいのでしょうか、
店舗はどうもムシムシして、つい冷房を。。。

さて、今日はエスプレッソセミナー開講のお知らせです。

ここのところ購入、プレゼント含め
自宅にエスプレッソマシーンがかなり普及してきているようです。

ただ、ちょっとした使い方とか、コツとか、
そういったものがあればもっとエスプレッソ楽しめるんだけどなっていう声を
お客様との会話の中で最近よく耳にします。

そんな声に後押しされ、
EXCAFEでもエスプレッソセミナーを開講いたします。

詳細は(長文ですが)こんな感じです

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

エスプレッソセミナー -おうちカフェをもっと楽しく-

日時:2012年7月7日(土) 12:00~14:00
*受付開始は11時40分~とさせていただきます
会場:EXCAFE(岡山市北区中山下2-1-21中山下21ビル302)
    086-226-7621
講師:杉本克敬(EXCAFE代表)
定員:8人
*今回は追加クラスは予定していません、申し訳ございませんが次回をお待ち下さい
参加費:2000円(受講費と材料費の合計です、当日現金にてお支払い下さい)
*コーヒー類3~4杯程度と、ちょこっとお菓子を召し上がっていただくので、
  少しお腹をあけておいてください
講座内容
・エスプレッソって何?
 エスプレッソってどんな飲み物なのかを説明
 実際にエスプレッソを飲んでみましょう

・エスプレッソマシンの基本的な使い方、及び抽出に必要な器具
 エスプレッソマシンの基本的な使い方
 エスプレッソをを楽しむにはどんな道具が必要、便利なのかを説明
 器具に触れてみましょう

・エスプレッソと相性の良い食材
 エスプレッソと組み合わせる食材(ミルク以外)などを説明
 エスプレッソにプラスして飲んでみましょう

・エスプレッソメニューを整理
 例えばカフェラテとカフェオレはどう違うの?など用語を整理

・ラテ・マキアートを作ってみよう
 ミルクの泡立て方、注ぎ方などを説明
 実際にマシンでラテ・マキアートを作って、飲んでみましょう

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

今回はエスプレッソ(マシン)の
基本的な使い方や楽しみ方などを中心に
家庭で楽しむための講座内容ですので、
豆について学びたい、ラテアートをやりたい
店舗開業などを目指している、などの方には
少し物足りない内容になるかと思いますので、ご注意下さい。

なお、家庭にマシンを持っているかどうかは問いませんが
(講座では家庭用のマシンと、業務用のマシン両方使います)
所有されている方でご持参下されば、対応できる範囲でそのマシンでのコツなども
探ってみたいと思います。
修理とか、部品交換はできませんので、ご了承下さい。

申し込み、問い合わせ:EXCAFE 086-226-7621(火曜日を除く14時~22時)
           info@excafe.net

お申し込みの方は
・お名前:フルネーム、漢字・フリガナお願いします
・ご連絡先:電話、メール(できればファイルが確認できるもの)アドレスをお願いします
を、添えて上記申込先まで、ご連絡下さい。

なお、頂いた個人情報については、
厳正な管理の上、今回の講座に利用する以外、
本人の許可無くして第三者に開示することはありません

受講の申し込みが完了しましたら
後日、講座のご案内をメールにて送信いたします。
その他ご質問などありましたら、別途おたずね下さい。

楽しく、おいしくエスプレッソに触れていただけるセミナーになればと思ってます。
ぜひご参加下さい、よろしくお願いいたします。
(後ほど、いくらか画像も追加でアップロードします)
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by excafe21 | 2012-06-14 20:59 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんにちは。
6月12日OHKエブリのうちでは、
「アボカドのミラノ風カツレツ、サーモンと山芋のディップ」をご紹介しました。
アボカド、火を入れるとクセが少しなくなり、
濃厚な味わいでおいしいです!
ぜひ、おうちでも試してみてください。

では、レシピのご紹介です

<アボカドのミラノ風カツレツ>8個分
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(これは試食用です、なのでカットしてあります)

アボカド 1個 縦に8分の1にカット

胡椒
薄力粉 適量
溶き卵 1個分 アボカドのアールがあるので、バットより、ボールがおすすめです
パン粉 25g
パルメザンチーズ 25g
パセリ、ディルなどの香草 適量(乾燥、フレッシュどちらでもOK)
オリーブオイル 100cc


<アボカドのミラノ風カツレツ>
①アボカドは種を取り、皮をむく、8分の1にカットして軽く塩コショウ
*今回は火を入れるので完熟でないものを使って下さい!!!
②パン粉をつくる、パン粉、パルメザンチーズ、香草を一緒にまぜておく
③薄力粉、卵、合わせパン粉の順にアボカドにまんべんなく衣をつけていく
④約170℃に熱したオリーブオイルで、焼きあげるように火を入れていく
*なので、タップリの油でフライにするのとは少し違って、ややじっくり火を入れてください
 チーズが入っていて焦げやすいので、ご注意
⑤両面、側面にこんがりときつね色がついたら、完成!


<サーモンと山芋のディップ>
サーモン(刺身用) 100g
山芋 60g
黒胡椒 適量
塩 1g
ケイパー 10~15粒

材料をすべてフードプロセッサーにいれて、4~5回、回転させる
あまりやるとペースト状になるので、少し食感がのこるようにつぶす

アボカドにタップリつけて召し上がって下さい!!

フードプロセッサーがなければ、少し大変ですが、
包丁で切って下さい、1センチぐらいの角切りでも大丈夫です

ミラノ風カツレツとはおおまかに

衣がにパルメザン(パルミジャーンレッジャーノ)チーズ、香草が混ぜあわさっている ←今回実施
豚肉などであれば、薄切りにする ←今回はスライスはしていないので、不採用
オリーブオイルで焼きあげるように火を入れていく ←今回採用
揚げ上がりにバターをのせる ←今回不採用、アボカドは森のバターといわれるような濃厚さがあるので
ヨーロッパでは添えにフライドポテトが山ほど盛られている(大抵おかわりできる) ←今回不採用

など、少し定義が広いのですが、
例えば衣にガーリックが入ったり、
ソースもなかったりあったり、トマトがかかっていたりと
かなり提供スタイルまちまちなので、お好みの感じで楽しんでいただいても大丈夫です

サーモンのディップはクロスティーニとかにも応用利くので、
結構便利です
だた、プロセッサーにかけると、思った以上にサーモン、見た目の分量少なくなるので
ちょっと高くつくかもしれません、スモークサーモンがあればなお◯です

揚げ物は少し面倒かもしれませんが、
ぜひチャレンジしてみてください。

来週はお肉を焼きます、ソースが少し意外かもしれませんが、お楽しみに☆
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by excafe21 | 2012-06-13 16:22 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。

明日は岡電路面電車まつりに、出かけてきますが
店舗は通常営業です。
沿線では、様々なイベントが行われていますので、
一日乗車券(400円)を買って、街中に出かけてみてはいかがでしょうか!

ちなみに、わたくしは東山車庫でプレゼントドリンクを作成しています。
スタンプポンでいただけるので、ぜひ足を伸ばしてみてください。
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by excafe21 | 2012-06-09 21:29 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。
遅くなってしまいましたが、
6月5日のエブリのうちでは「小松菜と新じゃがのチーズ焼き」を
ご紹介しました。
新じゃが、そろそろ終わりかけではありますが、
簡単にできて、多分誰が召し上がってもおいしい味になると思いますので、
ぜひチャレンジしてみてください。

<小松菜と新じゃがのチーズ焼き>

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(リハ後、裏手であわてて撮った写真、若干ぶれてます)

新じゃが 8~10個
塩 適量
黒胡椒 適量
小松菜 1束
ベーコン 50g
シュレッドチーズ 50g (細かく刻んであるチーズのことです) 

・下準備
新じゃがは4分の1程度に切って水につけておく、
小松菜は3~4センチ程度、ベーコンは1センチ程度の短冊切りに

1.水につけておいたじゃがいもを耐熱皿に入れ、塩、黒胡椒をふる
2.1をレンジ、根菜設定で加熱する(550W8分ぐらい)、2分くらい前で止める  
 
 ↓じゃがいもを加熱している間に、小松菜を炒める

3.うすく油をひいたフライパンで、小松菜の茎、ベーコン、葉の順番で軽く炒める
4.2の上に3をのせ、シュレッドチーズを全体的にのせる
5.トースターで12~15分、チーズに焦げ目がつくまで焼く、完成

定番のポテト料理ですので、ホントに失敗なく、美味しく作れます。
ポイントとしては、じゃがいもを水につけておくこと
これは

変色を防ぐ、じゃがいも同士がひっつかないようにする、ふっくら蒸し上がる

といった理由です。

また小松菜はオーブンでさらに加熱するので、サッとで良いです。
緑野菜はなんでも大丈夫ですが、
個人的には苦味の強いもの、えぐみのあるものがおすすめです。
じゃがいものやわらかい感じとコントラストがつくので。
だいこん葉とかわさび菜の茎とか、
普段捨ててしまいそうなものとかを、上手に活用してみてください。

来週は、サラダなどをメインに基本生食するもの、を
衣をつけて揚げちゃいます。
意外に火をいれてもおいしいです、お楽しみに☆
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by excafe21 | 2012-06-09 21:24 | 各種お知らせ(other)