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by excafe21

<   2012年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

皆さん、こんにちは。
GWも目前、予定はたちつつありますか?

昨日はOHKエブリのうち放送日でした。
早いもので、4月分も終わり。
来月もつくりたくなるようなレシピを考えます。
なにか、リクエストとかあったら、ぜひ教えてください。

昨日は「桜えびとアスパラガスのケークサレ」をご紹介しました。
ケークサレは直訳すると塩ケーキになってしまいますが、
お惣菜系のパウンドケーキのイメージです。

「桜えびとアスパラガスのケークサレ」

・下準備
アスパラガスは2分ほど、下ゆでして
氷水で粗熱をとり、しっかり水気をきっておきましょう
そののち半分ぐらいにカット(カットサイズはケーキの型に合わせ適宜)
バター、卵は常温に戻しておけば、分離しにくくなります

・材料
無塩バター 100g
グラニュー糖 60g
全卵 2個
パルメザンチーズ 50g
黒胡椒 2g
塩 2g
オリーブオイル 15cc
桜えび(乾燥) 15g
薄力粉 120g
アスパラガス 4本

・工程

①バターを白っぽくなるまでしっかりまぜる
②グラニュー糖を2~3回にわけて、すりまぜる
③溶き卵を少しずつ混ぜ合わせる、分離しないよう5~6回にわけてください
④パルメザンチーズ、黒胡椒、塩をいれ軽く混ぜる
⑤オリーブオイルをすこしずつ加えていく
⑥桜えびをいれ、軽く混ぜ合わせる
⑦ふるいにかけた薄力粉をいれ、切るように混ぜ合わせる
⑧型に半分いれて、アスパラガスをのせる、もう半分をいれてアスパラガスの入れる
⑨160度に予熱したオーブンで35~40分焼く
⑩完成!

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「じゃことホウレンソウ」とか「ベーコンとキノコ」とか
比較的バリエーションを広げやすい一品ですので、
ぜひ一度トライしてみてください。

日持ちは3~4日程度、
冷蔵庫にいれれば、もう少し大丈夫ですが、
固くパサつきやすいので、常温保存をおすすめします。

もし生地が分離しても失敗ではないです、少しぽろぽろするだけなので、
ぜひチャレンジしてみてください。
GWのお出かけには、ぜひバスケットにケークサレを入れて!
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by excafe21 | 2012-04-25 17:46 | 各種お知らせ(other)

GW、5月の営業予定など

皆さん、こんばんは。
明日は一週間早いもので、
火曜日OHKエブリのうち出演です。
明日はGWシーズンのお出かけにぴったりな
メニューをご紹介します。
ぜひご覧ください。

さて、今日はGW、5月の営業予定のお知らせです。

<4月>
27日(金)2012春シーズナルドリンク「サクラサクラテ」販売終了
28日(土)RSKハウジングプラザにてカフェブース出展、店舗臨時休業
29日(日)同上

<5月>
GWは通常通りの営業です
7日(月)~9日(水)は店舗メンテナンス等のため、休業とさせていただきます
11日(金)貸切パーティーのため17時半で通常営業終了
20日(日)ケータリングのため店舗臨時休業
26日(土)ザグザグフェスティバル(コンベックス岡山)出展のため臨時休業
27日(日)同上

週末にお休みが多くすみません。
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by excafe21 | 2012-04-23 21:28 | 各種お知らせ(other)

今週末の営業予定

皆さん、こんばんは。

今週末の営業予定ですが、
20日(金)ケータリングのため臨時休業
21日(土)ケータリングのため営業開始時間未定(一応夕方ぐらいにとは思っています)

大変曖昧で申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。
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by excafe21 | 2012-04-19 18:46 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。

昨日は3回目のOHKエブリのうちでした。
見て下さった方ありがとうございました。



お気づきの方、お気づきじゃない方、いずれにせよ
昨日は猛反省の放送でした。
本番のトラブルって、思った以上に動揺してしまうものだと、実感。

ハプニングが起こった時のイメトレもわずかながらやってはいたのですが、
全く役に立たず、本当に申し訳ないとしか言いようがない感じでした。

来週からは、慎重にするところはより慎重に
そしてリラックスできるところはリラックスしてカメラの前に立ちたいと思いますので、
引き続き宜しくお願いします。

さて、そんな回でしたが
今回はビンチョウマグロのソテーと簡単トマトソースをご紹介しました。

下のレシピを参考にしていただければ、
短時間でちょっと見た目も豪華な仕上がりになると思います。

今回の注目はケッパー!
火を入れると、本当に香ばしい食材です。
スーパーでもわりと手に入りやすくなってきているので、ぜひ。
一瓶300~400円ぐらいで売っています。

では、レシピはこちら

<ビンチョウマグロのソテー>

ビンチョウマグロ(刺身用) 160g

バター 30g
ケイパー 5g
塩 少々

①ビンチョウマグロは2センチ程度の厚切りに
②フライパンにバターを入れとかす、少しふつふつしてきたらケイパー、塩をいれ、弱火をキープ
③②にマグロをいれ表面だけ焼く(目安としては15~20秒程度)
④皿に取りだし、フライパンに残ったケッパーなどを上からかける

*中が半生なので、すぐに食べないときにはきちんと火を通して下さい


<簡単トマトソース>

トマトジュース 1缶(180cc・有塩)
フレッシュトマト 2分の1
レモンジュース 5cc

①トマトジュース、フレッシュトマトをフライパンに入れ、5分程度、中火で煮詰める
②約半分~3分の1ぐらいに煮詰まったら火を止めて、レモンジュースを入れる
*スプーンですくってボテっと落ちるぐらいが仕上がりの目安です
塩、レモンで味の調整を。ピリ辛が好きな方はタバスコとかもおすすめです

今回はイタリアンカラーに揃えてみようと、
いんげんのマリネを付け合わせに添えました。

OHKさんのHPでもレシピが掲載されています。
ぜひ、一度お試しください!

来週はピクニックに活躍しそうな一品をご紹介します。
お楽しみに☆
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by excafe21 | 2012-04-19 03:57 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんにちは。
午後から雨模様ですね。

さて、つい先程、
エクスカフェのスクウェアロゴの大きいシールが納入されました。

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遠近法的な理由なのか
人と比べると随分と大きく見えますが、実際には約30センチ四方です

どこに貼るのかというと

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ようやく入口に店名が。
台紙(白)のせいで向こうが見えませんが、
実際はフィルムなので、店内が透けて見えます。

このシール、
看板も新調予定なので、そっちにも登場します。

貼りつけたものから画像をアップするので、また見てみてください。
うまくできるかな。
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by excafe21 | 2012-04-13 15:28 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんにちは。
今日は一日雨模様っぽいですね。

昨日は2回目、エブリのうち出演のため
OHKさんのスタジオにいってきました。
スタッフの皆さんも、少し様子がつかめてきたのか、
前回に比べると随分とリラックスモードでした。

今回はときどきカフェでも登場している、
さつまいもやかぼちゃをアレンジしたメニューを紹介してきました。

・さつまいもの赤ワイン煮

さつまいも 1本

A
赤ワイン 100cc
ぶどうジュース 100cc *出来れば100%がおすすめ
グラニュー糖 10g
レモンジュース 10g
シナモン 1片

1.さつまいもは予め電子レンジ(根菜設定)で加熱、
表示時間より少し早めにあげましょう

2.フライパンにAの材料を全部入れ、ふつふつするまで加熱

3.2に1を入れ、液量が半分ぐらいになるまで煮詰める

4.冷蔵庫で2~3時間冷やして完成!


梨とマスカルポーネのかぼちゃサラダ

カボチャ 4分の1個
梨 4分の1個
マスカルポーネ 50g
メープルシロップ 20g


1.カボチャはさつまいもと同様に加熱し、20分ほど冷ませておく

2.マスカルポーネを入れた器に、梨をすりおろし加え、よくまぜる

3.2にメープルシロップをいれよくまぜ、カボチャと和える

4.さつまいもと同じく、冷蔵庫で2~3時間冷やして完成!


今回は果実、果汁と野菜を組み合わせたお惣菜でした。
さつまいもは密閉容器で1週間程度
かぼちゃは2~3日程度保存可能です、いずれも要冷蔵。

少し甘みのあるお惣菜ですが、
辛口の白ワインとかお酒でもいけますし、
チーズやハムなどを添えてもいいかも。

マスカルポーネは最近スーパーでも100gパックが200円弱ぐらいで
お手軽なものが出てきていますので、
比較的手に入りやすくなっています。

電子レンジとコンロが仕上げてくれるので、ほとんど手間いらず。
ぜひ一度お試しください。

店舗でもも今日明日、明後日ぐらいまで、提供していますので
食べるだけで満足、という方は、ぜひカフェにどうそ。

次回は3色カラーでプレートをまとめます、お楽しみにー。
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by excafe21 | 2012-04-11 17:26 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんばんは。

4月9日(月)ですが、
ケータリングのため、14時頃から店舗オープン予定です。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いいたします。

また以前お知らせしたのですが、
4月~6月の間は月曜日のみ22時閉店となっています。
あわせて、宜しくお願いします。
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by excafe21 | 2012-04-08 03:04 | 各種お知らせ(other)
みなさま、こんにちは。
今日はメニュー変更のお知らせを。

年明けにメニューを変更しましたが、
今さらながら、現メニューは暫定版なんです。
なので、少しずつの追加も含んでのものでして、ええ。

ちょうどメニュー表もいたんできたているので、
刷りなおしと同時に新しいアイテムを追加しました。

お知らせしていたものもありますが、それも合わせてもう一度。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

■ビスコッティ・ディ・プラト 3本入り 150円

小麦粉、卵、砂糖、アーモンドで仕上げた
シンプルなイタリアの伝統焼き菓子
カウンター横に置いてますが、店内でもお召し上がりいただけます。
もちろんテイクアウトも◎

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■オランジーナ(缶) 380円

フランスのカフェには欠かせない、オレンジ果汁入りのスパークリングドリンク。
昔置いていたビン入りのルージュとはちょっとテイスト違いますが、復活です

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*余談
前回、「もうビンは基本的に手に入らない!」なんてことを書きましたが
先日あっさりKALDIで販売しているのを目撃しました、瓶タイプを。
以前とは違う商社がどうやら本国から輸入しているようです、うーん。
まぁスクリューキャップから王冠に変わっていたので、全く同じではないということで。

アレンジメニュー

■ミルク→ソイミルク(豆乳)への変更 +100円

リクエストが多かったので、ソイミルクも常備することにしました
ラテ系、ココアなどで変更できますのでおたずねください。
ただ、ミルクと違ってほとんど泡が立たないので、
ラテアートはちょっと難しいです、力量不足ふくめ。

■各種フレーバー +100円 の種類を明記しました

いままではフレーバーとしか書いていなく
とても不親切でした、すみません。
今回選べるアイテムを明記しました

キャラメル・ヘーゼルナッツ・バニラ・アマレット・トフィーナッツ

の5種類です

コーヒー系、ココア、ミルク、スムージーなど
お好きなものにプラスしてお召し上がり下さい

<テイクアウト・デリバリー専用メニュー>

■フロスティマンゴー
■フロスティピーチ

プラカップ(360ml:トールサイズのカップ) 430円
タンブラーなど容器ご持参の場合 400円

暑い時期に備え、
テイクアウトのスムージーの種類を増やしました。

「スムージー」とあっても、店舗によって提供されるものは違うと思いますが、
EXCAFEの場合

フロスティ → 果肉やピューレ、氷などがメインのシャーベットに近いさらっとした口当たり
スムージー→ 果肉やピューレ、氷に加えミルクやアイスクリームがはいったシェイクに近いもったりとした口当たり

といった感じで使い分けています。

レギュラーでご提供してきますので、
ぜひ新しいアイテムも試してみてください、
宜しくお願いします。

あ、大事な事を忘れていました。
新メニューは明日、6日(金)からスタートします!
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by excafe21 | 2012-04-05 15:05 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんにちは。

昨日はOHK「エブリのうち」(月~金:9:55~11:15)に
初出演してきました。
見ていただいたり、メールいただいたり、ありがとうございました。

録画を見返しましたが、
つっこみどころはちょこちょこありつつも、
生姜焼きの仕上がりは、リハーサルよりよくできたので、
初回、まずますかなと。

応援のメッセージや、ほめていただいたり、いろいろありがとうございます。
自分ではわかりにくいのところが多々あるので、
ぜひぜひ、手厳しい意見を、お願いします。いや、ほんとに。

さて、カフェのブログでも昨日のレシピを紹介します。
ぜひ、一度おうちでもお試しください。

2012年4月3日(火)OHK「エブリのうち」放送分
豚モモ肉のやわらかショウガ焼き(3~4人分)

豚モモ肉薄切り 400g

たまねぎ 1個
エリンギ 2本

A<ソース原液>
水 90cc
みりん 90cc
白ワイン 30cc
醤油 30cc

しょうが 50g

マーマレード 30g
ドライイチジク 3個

下準備
たまねぎ、エリンギはスライス、ドライいちじくは4分の1にカット、
ショウガはすりおろし、Aのソース原液は一緒にしててもOK

①フライパンを油に入れ、タマネギ、エリンギを軽く炒める
②Aとマーマーレード、ドライいちじくをいれふつふつしだしたら弱火にし、しょうがを入れソースを煮詰める
 ↓ 煮詰めている間に・・・
③別のフライパンに油、少量の塩をいれ、豚肉を軽く炒める
④②に③をいれ、ソースを絡ませるように強火で煮詰める
⑤豚肉を取り出し、ほぼ煮詰まるぐらいまで温め、上からかける \ 完成 /

<ポイント>
豚もも肉はサッと炒め、ソースを絡ませる段階で仕上がるぐらいの火加減だと柔らかくできます
別のフライパンを使うので、豚の余分な油をカットできます
お弁当の場合は、④のまま強火で液体がなくなるまで炒めてもOKです

既に何人かの方から質問があったのですが
ドライいちじくはスーパーの他、酒屋さんなどに行くと
ナッツやドライフルーツなど、おつまみのコーナに
10粒ほど入って、100円ぐらいで売ってます。
セミドライ(半生っぽい感じ)のものはもう少し高いかもしれません。

余談ですが、
昔、酢豚に生のバナナが入っていたことがあって、
(僕は酢豚にパインOK派だからかもしれませんが)
これはホントに絶妙でした!

フルーツを使えば、お砂糖無くても大丈夫です。
定番料理ですが、ちょっと甘口の生姜焼き、ぜひ一度お試しください!

ちなみにOHKさんのHPにもレシピのってますので、
こちらも参考にしてください→4月3日ショウガ焼き

混ぜご飯は
今回米3合に対して、ムキエダマメ60g、ひじき(乾燥)6gでした。

次回もぜひ、TV見てください、宜しくお願いします。
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by excafe21 | 2012-04-04 18:42 | 各種お知らせ(other)
皆さん、こんにちは。

いきなりですが、今日はTV出演のお知らせです。

4月2日(月)スタート 新番組
OHK「エブリのうち」 毎週月~金 あさ9:55~11:15

詳細はコチラをご参照ください→OHK「エブリのうち」

2012年4月~6月毎週火曜日にレギュラーで出演させていただくことになりました。

OHKの生活情報番組といえば、お昼の「温たいむ」がありましたが、
朝の時間帯にお引越しして
「エブリのうち」とタイトルも改め、新たな情報番組を企画されています。

生活に密着した情報が中心で、
その中に日替わりでテーマが設定されたお料理コーナーがあります。
わたくしは火曜日「カフェめし」のコーナーを
OHKの神谷アナウンサーとお届けします。
MCは上岡アナウンサー、リポートは淵本アナウンサーです。

今夜のうちの食卓に!というコンセプトで
身近な素材、手軽な手順、お手頃な予算、をベースに
各ジャンル1品1ポイントを盛り込んだ内容(同社HPより)です。

各回のレシピは「エブリのうち」HPで掲載されるほか、
カフェのブログでもお届けしたいと思ってます。

カメラも複数台だそうで、
神谷さんと同じ目線で向けるのか、など若干の心配もありますが、
6月終わる頃にはいくぶんかは慣れた感じになりたいなとは思いますが。

少しずつOHKさんのオフィシャルサイトで詳細情報が掲載されますが、
今日のところはこれくらいで。

出演時間は決まっていますが、新番組ですし、ぜひ全部通してご覧ください!
ということで、内緒。

随時告知いたしますので、
火曜日、お時間ある方はチャンネル8に合わせて、ぜひご覧下さい。
宜しくお願いいたします。
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by excafe21 | 2012-04-01 14:53 | 各種お知らせ(other)