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by excafe21

11月20日エブリごはん「高野豆腐の肉巻きピカタ」レシピ紹介

皆さん、こんばんは。
随分と遅くなりましたが、
11月20日OHKエブリのうち、エブリごはんで放送した
「高野豆腐の肉巻きピカタ」のレシピをご紹介します。

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高野豆腐って、僕自身あまりチャレンジしたことのない食材で、
せいぜいおだしで煮るぐらいしか知らなかったんですが、
以外に食べごたえ十分な食材でした。
しかもスーパーとかにいけば、一口サイズでアンパンマンとかの模様付きもあったり。。。
食材も進化しますね。

しっかりまきまきして、型くずれしないように作っていって下さい。
ではレシピです。

<高野豆腐の肉巻きピカタ>

高野豆腐 1枚 5分ぐらい水で戻し、しっかり水気を切り3×3の9分の1にカット
豚ばら肉 8枚 少し幅のあるものが巻きやすいです
塩     適量
黒コショウ 適量
バジル 8枚 シソとかでも代用可能、無くてもOKです
小麦粉 20g ふるいにかけておく
パルメザンチーズ 30g
パセリ 適量
卵 2個 常温でしっかりコシを切るようにまぜる
牛乳 15cc 卵を少しゆるくしたほうがやりやすいのでプラス
オリーブオイル 80cc 若干揚げ焼きに近い感じで加熱するため少し多めですが、減らしても大丈夫です

飾り用人参葉 適量
飾り用黒オリーブ 適量

<工程>
①豚ばら肉に塩、黒コショウを少し強めにふる
②①の肉にバジル、高野豆腐をのせ巻いていく、4面が巻けたら90度ひねり、
残りの2面も豚肉が見えないようにキツメに巻いていく
③小麦粉を茶こしなどを使い薄めにつける、強くつけると次のチーズがつきにくくなるので注意
④六面体の形を整えなおし、パルメザンチーズを強めにしっかりつける
⑤バラけないよう巻き終わりの面から焼いていく、巻き終わり面に卵と牛乳を合わせた卵液を付け
オリーブオイルを入れ熱したフライパンで焼く
⑥巻き終わり面がやけたらバラけることはないので、各面に卵液をつけ焼くをフレンチトーストの容量で数回繰り返し焼く
⑦表面に軽く焦げ色がつき、高野豆腐の水分が出始めたら焼きが完成
⑧皿にもり、刻んだ人参葉をかけ、黒オリーブをのせて完成

今回は塩、黒コショウで味付けていますが、
これらを少し控えめにして、ソースやケチャップなどで召し上がっても構いませんし、
時間があれば自家製バジルソースなどでもOKです
基本的には淡白な味なので、どんなソースとも相性バッチリです。
冷めても美味しいのでお弁当などにも使えますが、
しっかりと高野豆腐の水気は切っておいて下さい
ひねった面が2重になるので、焼きムラができやすいので、この面はしっかり焼きましょう

次週は変わったお正月ネタを、、、
と紹介するところなのですが、昨日既に紹介してしまいました
「かぶと鯛のスイーツ豆乳雑煮」
次の記事で紹介します!
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by excafe21 | 2012-12-06 00:14 | 各種お知らせ(other)