EXCAFEに関する様々な情報をお届けします ( We send any information about EXCAFE on this site.)


by excafe21

11月13日OHKエブリごはん:フムスのラップサンド

皆さん、こんにちは。
急に寒くなってきましたので、
お互いに風邪など、気をつけましょう。
今年は長引くらしいので。

さて、今日は11月13日のOHKエブリのうちで放送した
「フムスのラップサンド」のレシピをご紹介します。

b0126108_2327296.jpg


「フムス」とは、ひよこ豆のペーストです。
ひよこ豆は「ガルバンゾー」ともいいますが、
一つ一つがひよこみたいな形をした豆です。
食卓ではそこまでなじみがないかもしれませんが、
水煮缶とかだと、そこそこスーパーなどで普及してきました。
主には中東などでよく食べられるものです。

フムスに欠かせないもう一つの材料は練りゴマ。
本場ではタヒニ(ターヒン)という炒っていないゴマをペーストにしたものを使いますが、
ちょっとこれは手に入りにくいので
いわゆる練りゴマ(白)で代用してOKです。
アメリカではピーナツバターなどで代用する人もいるらしいですが、
相当こくが出そうですね

フムスは野菜のみなので、ベジの人にも歓迎される料理です。
またアレンジのしやすいペーストでもありますので、
ぜひ好きなものを混ぜて、作ってみてください。

前置きが長くなりましたがレシピ

<基本のフムス>
ひよこ豆(水煮缶) 200g 大体水を切った1缶分です
*乾燥豆の場合は一晩水につけてから1時間程度煮てください
面倒ですが、薄皮をむいた方が食感がなめらかになります
水を張ったボウルの中で手を洗うように軽くごしごしとやれば浮いてきますので、
それを捨ててを何回か繰り返してください
今回はペーストにするので、多少豆がボロボロになっても問題ないです

にんにく 2カケ 皮をむき気になる方は芯を取る
オリーブオイル 30cc
練りゴマ 45g
フレッシュレモンジュース 45cc 大体1個分
クミン 適量
塩 適量 
豆乳 60cc 水で代用可ですが、豆乳の方が豆の風味が楽しめます

これらをフードプロセッサーで15秒ほど混ぜ合わせるだけ、完成!

お好みでオリーブオイル、パプリカパウダーを追加してお召し上がりください

<ラップサンド>4個分

基本のフムス 120g
ガムシロップ 15cc
*グラニュー糖の場合は10g
シナモンパウダー 少し多めの適量

トルティーヤシート 4枚
マヨネーズ 適量
フリルレタス 4枚
生ハム 8枚
赤ピーマン 適量 みじん切りに

1.基本のフムスにガムシロップ、シナモンパウダーをいれ混ぜ合わせる
2.トルティーヤシートの上にマヨネーズをのせ、フリルレタス、生ハム、1のアレンジフムス、赤ピーマンの順に乗せる
*具材は円の上半分に乗せましょう
3.半円状に包み、端からくるくると三つ折りに
4.ピンなどでとめて完成!

塩気の強い生ハムなので、あえてフムスを甘く仕上げていますが
アボカドやカボチャ、パプリカなので、色をつけて楽しんでいただくこともできます。
みなさんもお好みのフムスを探してみてください!

さて、来週はまたまたくるくると巻いてしあげる料理です。
メーンの食材、僕も煮て食べるぐらいしかしたことなかったんですが、
結構ボリュームも出て、お弁当なんかにもいけそうです。

来週もぜひご覧ください、宜しくお願いします。
[PR]
by excafe21 | 2012-11-17 23:28 | 各種お知らせ(other)