10月30日エブリごはんは「鶏挽き肉のタイ風バジル炒めごはん」
2012年 10月 31日
皆さん、こんにちは。
あっという間に10月も終わります。
いかがお過ごしでしょうか。
さて、今日は10月30日放送エブリのうちでご紹介した
「鶏挽き肉のタイ風バジル炒めごはん」のレシピです。
最近カフェなどでも、ときどき「ガパオ」なるものが提供されていますが、
いわゆるそれです。
(こないだ100均で「ガパオ飯の素」みたいなもの売ってて
そこまで普及してきたのかなーとびっくりしましたが)
「ガパオ」というのはタイでバジルのことを指すのですが
日本でよく見るスイートバジルではなく
ホーリーバジルといって、少し見た目がミントの葉のような形をしています
なので、厳密に言えばこのホーリーバジルを使ったもの(でなければ)が、
ガパオなので、今回「鶏挽き肉の・・・」というタイトルでご紹介しています。
と、前置きが長くなりましたが、レシピ。
【鶏挽き肉のタイ風バジル炒めご飯】:2人分
<材料>
ごま油 15cc
ニンニク 1カケ みじん切り
赤唐辛子 1本 輪切り
タマネギ 2分の1個 みじん切り
赤ピーマン 1個 細切り
青ピーマン 1個 細切り
鶏挽き肉 200g *今回牛・豚でなく香りの少ない鶏をおすすめします
ごま 15g *結構たっぷりなので、減らしても大丈夫です
フレッシュバジル 10~15枚 千切り
[合わせ調味料]
ナンプラー 15cc
オイスターソース 15cc
焼酎 15cc
はちみつ 15g
全て一つにしてよく混ぜておいてください
卵 2個 目玉焼きにしましょう
ごはん 240g
飾り用バジル 適量
<工程>
1 フライパンに胡麻油を入れ、ニンニク、唐辛子をいれ弱火で香りと立たせるよう加熱
2 1にタマネギをいれ、強火にしてサッと加熱
3 しんなりしてきたら、ピーマン、赤ピーマンをいれ軽く加熱
4 鶏挽き肉を入れ色が変わるまで加熱
5 ゴマをいれ、全体に混ぜる
6 合わせ調味料をいれ、軽く煮詰めるような感じで、全体に味をなじませる
7 バジルをいれ、ざっと混ぜる
8 ごはんを盛りつけたうつわに、7をのせる
9 目玉焼きと飾り用バジルをのせて完成
材料が少しごちゃごちゃしますが、
炒め物なので、調理自体はあっという間です。
タイ風のそぼろご飯といったところですね。
ナンプラーは香りが強いので苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、
加熱することで匂いが軽減されますし
また焼酎やはちみつを使うことでコクがでますので、
まろやかで召し上がりやすくなると思います。
基本の材料をもとにいろいろとアレンジしてみてください。
スーパーなどでは複数種類のものが売っていますが、
少しお値段高めのもののほうが香りがマイルドです。
慣れてくるとしょう油に似た感覚で、わりと日本人には使いやすい調味料だと思います。
しょっつるとかいしると同じ感じなので。
来週は、ナンプラーを買った方がなに他にも使えるレシピはないかなということで、
引き続きナンプラーを使ったお肉料理をご紹介します
ぜひぜひ、お楽しみに。
あっという間に10月も終わります。
いかがお過ごしでしょうか。
さて、今日は10月30日放送エブリのうちでご紹介した
「鶏挽き肉のタイ風バジル炒めごはん」のレシピです。
最近カフェなどでも、ときどき「ガパオ」なるものが提供されていますが、
いわゆるそれです。
(こないだ100均で「ガパオ飯の素」みたいなもの売ってて
そこまで普及してきたのかなーとびっくりしましたが)
「ガパオ」というのはタイでバジルのことを指すのですが
日本でよく見るスイートバジルではなく
ホーリーバジルといって、少し見た目がミントの葉のような形をしています
なので、厳密に言えばこのホーリーバジルを使ったもの(でなければ)が、
ガパオなので、今回「鶏挽き肉の・・・」というタイトルでご紹介しています。
と、前置きが長くなりましたが、レシピ。
【鶏挽き肉のタイ風バジル炒めご飯】:2人分
<材料>
ごま油 15cc
ニンニク 1カケ みじん切り
赤唐辛子 1本 輪切り
タマネギ 2分の1個 みじん切り
赤ピーマン 1個 細切り
青ピーマン 1個 細切り
鶏挽き肉 200g *今回牛・豚でなく香りの少ない鶏をおすすめします
ごま 15g *結構たっぷりなので、減らしても大丈夫です
フレッシュバジル 10~15枚 千切り
[合わせ調味料]
ナンプラー 15cc
オイスターソース 15cc
焼酎 15cc
はちみつ 15g
全て一つにしてよく混ぜておいてください
卵 2個 目玉焼きにしましょう
ごはん 240g
飾り用バジル 適量
<工程>
1 フライパンに胡麻油を入れ、ニンニク、唐辛子をいれ弱火で香りと立たせるよう加熱
2 1にタマネギをいれ、強火にしてサッと加熱
3 しんなりしてきたら、ピーマン、赤ピーマンをいれ軽く加熱
4 鶏挽き肉を入れ色が変わるまで加熱
5 ゴマをいれ、全体に混ぜる
6 合わせ調味料をいれ、軽く煮詰めるような感じで、全体に味をなじませる
7 バジルをいれ、ざっと混ぜる
8 ごはんを盛りつけたうつわに、7をのせる
9 目玉焼きと飾り用バジルをのせて完成
材料が少しごちゃごちゃしますが、
炒め物なので、調理自体はあっという間です。
タイ風のそぼろご飯といったところですね。
ナンプラーは香りが強いので苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、
加熱することで匂いが軽減されますし
また焼酎やはちみつを使うことでコクがでますので、
まろやかで召し上がりやすくなると思います。
基本の材料をもとにいろいろとアレンジしてみてください。
スーパーなどでは複数種類のものが売っていますが、
少しお値段高めのもののほうが香りがマイルドです。
慣れてくるとしょう油に似た感覚で、わりと日本人には使いやすい調味料だと思います。
しょっつるとかいしると同じ感じなので。
来週は、ナンプラーを買った方がなに他にも使えるレシピはないかなということで、
引き続きナンプラーを使ったお肉料理をご紹介します
ぜひぜひ、お楽しみに。
by excafe21
| 2012-10-31 14:08
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