EXCAFEに関する様々な情報をお届けします ( We send any information about EXCAFE on this site.)


by excafe21

10月9日エブリごはんレシピ紹介:マグロの半生サイコロステーキ

皆さん、こんkばんは
随分と寒くなってきました

今日は10月9日OHKエブリのうちで放送された
「マグロの半生サイコロステーキ、マンゴーサルサ」のレシピを紹介します。

b0126108_021874.jpg


マグロの塩気とマンゴーサルサの甘さとスパイシーさが面白い一品です。
サルサは冷蔵庫で保存もききますし、
お肉などに合わせていただいてもおいしく召し上がれると思います。

さて、早速レシピの紹介です。

<マグロの半生サイコロステーキ>
マグロ 150g 3センチ角ぐらいにカットして、塩を振り10分程放置、ペーパーなどで水気を吸い取りましょう
ズッキーニ 3分の1本 1センチ角ぐらいにカット、半月などもあってもかわいいです
オリーブオイル 適量

1、フライパンにオリーブオイルを入れ、軽く熱する
2、ズッキーニを入れ、さっと火を通す
3、フライパンからズッキーニを取り出し、そのままの油でマグロの4面を焼く、中は半生に

<マンゴーサルサ>
マンゴー 60g 小さく刻んでおく
ムラサキ玉ねぎ 4分の1 小さく刻んでおく
ピンクペッパー 1g
ニンニク 1カケ 小さく刻んでおく
赤唐辛子 1本 はさみなどで輪切りに
オリーブオイル 10cc

1、オリーブオイル以外の材料を器にいれ、軽く混ぜる
2、オリーブオイルをいれ全体を混ぜたら、1~2時間なじませる(常温可)

<仕上げ>
1、サルサを軽くのせ、その上にマグロ、ズッキーニをのせ、さらにサルサをかける
2、飾りの葉物、トルティーヤチップス(市販)を添えて完成

見た目もきれいな一品です。
ぜひ一度作ってみて下さい。

来週は少し寒くなってきたので、
オーブンに入れる暖かい料理を予定しています。
市販品を利用して簡単に仕上げちゃいます。

来週もぜひご覧ください。
[PR]
by excafe21 | 2012-10-10 00:05 | 各種お知らせ(other)