EXCAFEに関する様々な情報をお届けします ( We send any information about EXCAFE on this site.)


by excafe21

10月2日エブリごはんレシピ紹介:蒸しナスのサラダ、ハニーマスタードドレッシング

皆さん、こんばんは。

今日は10月2日放送分エブリのうちで作りました
「蒸しナスのサラダ、ハニーマスタードドレッシング」をご紹介します。


b0126108_1929559.jpg

(ちょっとドタバタして合間にとった写真なので、少し荒れ模様)

ナスは、今回皮を剥いて、レンジでチンするだけです。
むいた皮はオイルで強火でカラッと炒めて、横に添えて召し上がりましょう。

ドレッシングは、基本材料のみで作ります。
オイルも控えめなので、比較的分離しにくいですし、
鶏肉などをあっさり召し上がりたい時にも最適です。

<蒸し茄子>
ナス 2本 ピーラーで皮を向き、皮は千切りに、ナスは軽く水にさらしてラップで包む
オリーブオイル 20cc
塩 少々

1、ナスは500wのレンジで1分程度(機能があれば根菜設定で)加熱する
2、ナスを取り出し粗熱をとる、時間があれば自然に、なければ氷水につける
3、千切りにしたナスの皮をオリーブオイル、塩を入れたフライパンで強火で加熱
4、皮の端が焦げ始めたらすぐにフライパンから取り出す(仕上がりのイメージは乾燥ヒジキ)

<ハニーマスタードドレッシング>
りんご 4分の1 すりおろす
たまねぎ 4分の1 すりおろす

粒マスタード 15g
はちみつ 15g
酢(米酢、リンゴ酢、ワインビネガーなんでもOK) 15cc
塩 ひとつまみ

サラダオイル 30cc

1、サラダオイル以外の具材をボールに入れて、よく混ぜる
2、サラダオイルが分離しないよう、少しずつ1に入れていく

<仕上げ>
ナスを一口大にカットして、横に並べる、
ヘタを添え、炒めた皮も横に添える
上からたっぷりとドレッシングをかけて完成

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ご覧いただいたかたはご存知かと思いますが、
今回からは、神谷アナウンサーでなはく、
火曜日に出演されている吉本所属の芸人さん、草薙さんと
一緒にコーナーを担当することになりました。

コーナー自体も「うち’Sキッチン」から「エブリごはん」にタイトルが変わり
しかも火曜日は「モテごはん」ということで、
男子が女子に作って喜んでもらうという、コンセプトでやっています。

が、まぁなんせ素人なので、当たり前なんですがしゃべれないしゃべれない。。。
しばらくはおかしなテンションでやってますが、
また違った展開を楽しみながらやっていますので、
どうにか方向性が定まるまではご容赦の程。

来週の”モテごはん”は
南国風のソースで魚料理を紹介します
モテたい男子、必見!!!!^ー^;
[PR]
by excafe21 | 2012-10-03 19:29 | 各種お知らせ(other)