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by excafe21

9月25日放送エブリのうちレシピ紹介:「カリントン」

皆さん、こんにちは。
9月もそろそろ終わりそうです
10月からは長袖にしようかしら。

さて、今日は9月25日放送OHK「エブリのうち」で作った
「カリントン」のレシピをご紹介します。

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「カリントン」はかりん糖を模した「トン(豚)」料理です。

先日初めて食べた「かりんとう饅頭」からヒントをもらって考えてみました。
見た目も食感もまさに「かりんとう」のような感じです。

ネーミング先行な感もありますが、
簡単で冷めてもおいしいので、お弁当などにも最適。
知人は「早速ささみでアレンジしたよ」と写メールを送ってきてくれました。
そんな、カリントンのレシピはこちら。

<カリントン>2人分

豚ロース肉 2枚(1枚70~80g) 1.5センチぐらいの幅にカット

・下味のたれ:材料をすべて混ぜ合わせる

しょうが 15g ・・・すりおろす
醤油、みりん、酒 各大さじ1

コーンスターチ 大さじ3~4
サラダオイル 適量

黒蜜(市販)  20g
グラニュー糖 20g
クラッシュナッツ 適量

【工程】
①カットした豚ロースを下味のたれでもんで、一晩寝かせる
②①のタレをザルなどで軽くきり、コーンスターチを入れたボールでもみ合わせる
③フライパンで熱したサラダオイル(中火ぐらい)で、②の豚を両面に軽く焦げ色がつくまで揚げ焼きする
④日が通ったら③をバットなどに移しておく
⑤別のフライパンに、黒蜜、グラニュー糖をいれ中火でふつふつとしてくるまで加熱する
⑥⑤に④を入れ、さっとからめて、さらにナッツも加え、1、2回からめて、完成

<ポイント>
他に調味料を使わないので、できれば一晩、最低でも3時間ぐらいはタレのなかで寝かせることをおすすめします
コーンスターチは一本一本丁寧につけても構いませんし、袋の中などで振ってつけてもかまいせん
アメ(みつと砂糖)は焦げる匂いがするかしないかぐらいが、トンを入れるタイミングです。焦がさないように注意してください
冷えると少しアメが固まってより表面がカリッとします

<代用品>
コーンスターチ → 片栗粉(小麦粉はサクッと感が減るのであまりおすすめではないです)
黒蜜 → はちみつ、その場合色が薄いので若干焦げ目を出してください、アメ作りに慣れている方は黒砂糖のみで作ってもOKです

日本人に好まれる「あまから」な感じのメニューです。
ご飯のおかずにはもちろん、これからの時期、焼酎とか日本酒とかでも良いかもしれません。
ぜひ、一度作ってみてください。

なお、4月から出演させていただいていた「うち’Sキッチン」ですが、
早いもので9月で2クール目が終了です。
いつもご覧いただきありがとうございます。

そして、10月からも引き続き、出演させていただけることとなりました。
宜しくお願いします!
今までと違った展開もあったり、なかったりなのですが、
それはぜひTVでチェック、引き続き火曜日の出演です。

来週は素材だけお知らせ、「ナス」です!
焼くのか炒めるのか、揚げるのか蒸すのか、それとも生なのか。
ちょっと予想して楽しんでみてください。
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by excafe21 | 2012-09-27 15:37 | 各種お知らせ(other)