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by excafe21

9月11日放送エブリのうちレシピ紹介「スパゲティ・ナポリタン」

皆さん、こんにちは。

今日は9月11日エブリのうちで放送した「スパゲティ・ナポリタン」の
レシピ紹介です。

ナポリタン、誰もが一度は口にしたことがあるであろう
パスタ料理の定番だと思います。
普段はケチャプを使われることが多いのではないかと思いますが、
今日はトマトピューレを使って、少し落ち着いた味わいに仕上げたいと思います。

<スパゲティ・ナポリタン> 2人分

9月11日放送エブリのうちレシピ紹介「スパゲティ・ナポリタン」_b0126108_14535287.jpg


サラダオイル 20cc
にんじん 3分の1本 3ミリ程度の角切りに
タマネギ 1個 薄くスライス
*ボロニアソーセージ 6枚 8分の1にカット
ウィスキー 20cc
トマトピューレ 400g(固形、液体合わせて、大体1缶が目安)
とんかつソース 大2
ハーブミックス(乾燥) 2つまみ程度、市販品
ピーマン 2分の1個 にんじんと同様にカット
スパゲティ(今回は1.6ミリを使いました) 140g

パルメザンチーズ 適量 お好みで

*ボロニアソーセージとはサラミのな風味とハムの柔らかい食感を持ちあわせた
ハム状の加工品です。
名前の通り、イタリアボローニャ地方生まれなのですが、
現地ではどちらかといううとモルタデッラという名前です。
また、イタリアと日本では原材料はほぼ同じなのですが、
太さが違ったりなど、細かい部分での差異はあります。

このボロニアソーセージ、最近ではスーパーなどでも売っています。
筒状のものもありますが、予めスライスしてあるものだと、調理が楽かもしれません。
どうしても見つからなければ、ベーコンでも代用可能です

<工程>
1.フライパンに油を入れ、軽く加熱したら、にんじん、タマネギをさっとコシがなくなるまで炒める
2.ボロニアソーセージを1.にいれ、加熱。生食可能なので、あまり火を通さなくても大丈夫です。
3.ウイスキーを入れフランベしてアルコール分を飛ばす
4.トマトピューレ、とんかつソース、ハーブミクスをいれ軽く煮詰める
5.スパゲティとソースを合わせ、ピーマンも一緒に合わせて完成、お好みでパルメザンチーズをかける

パスタは表示時間より30秒ほど早めにあげてください。
味が足りなければ、茹で汁、もしくは塩で調整してみてください。
お子様とかがいらっしゃる場合はウイスキーやハーブミクスなど、省いていただいてもかまいません

トマトピューレ自体はコクがあまりないので、
とんかつソース、ボロニアソーセージから出てくる味などで、濃厚さを出していきます。

いつもよりは手間がかかってしまうかも知れませんが、
ぜひ一度チャレンジしてみてください、宜しくお願いします。

来週は久々に魚料理です、旬のフルーツをつかったピューレを合わせて
召し上がりたいと思います。
次回も、ぜひご覧ください、よろしくお願いいたします。
by excafe21 | 2012-09-12 14:55 | 各種お知らせ(other)