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by excafe21

8月4日エブリのうちレシピ紹介:クミン風味の小エビとカチュンバルの冷しご飯

皆さん、こんばんは。
お盆、いかがお過ごしでしたか。
ちょっと、慌ただしくしていて、
ブログの更新が、滞ってました、すみません。

今日は8月4日OHKエブリのうちでご紹介した
「クミン風味の小エビとカチュンバルの冷しご飯」のレシピをアップしています。
ここ数年「冷し◯◯」が流行りなようですが、
あくまで冷しご飯です、勝手に冷えた冷ご飯とは(結果一緒なんですが)ちょと違います。

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<クミン風味の小エビ>2人分

小エビ(殻なし) 100g
白ワイン 50cc
塩 適量
クミン 適量
白胡椒 適量

フライパンに白ワイン、塩、クミン、白胡椒を入れ軽く混ぜて小エビを入れる
具材が全て入ってから火をつけて中火ぐらいで煮るような感じで、液体がほぼ無くなるまで火を入れる
バット等にとり粗熱をとってから冷蔵庫でよく冷やす

クミンはスーパーなどで小瓶で売っています。
エスニック系の料理には重宝するスパイスなので、ご家庭でもぜひ使ってみてください

*少し焦げやすいので火加減注意、これだけでも十分おつまみになる一品です!
*冷たくするので気持ち塩加減を強めにしてください

<カチュンバル>2人分 
キュウリ 2分の1個
トマト 2分の1個
紫タマネギ 4分の1個
塩 適量
黒胡椒 適量
ライム 2分の1個 

キュウリ、タマネギは小さく角切り、もしくはみじん切りに
トマトはタネをとって1センチ角ぐらいにカット、タネを取る時はトマトは横に切りましょう
今回は少しお値段高いですが、ライムをおすすめします

ボウル等で具材を合わせるだけ、30分ぐらいは冷蔵庫で冷やしておきましょう

カチュンバルはインドなどでよく食べられるサラダです
キュウリ、トマト、タマネギが基本材料です、あとはお好みで何を入れても構いません、
調味料も特に決まりはありません、とても幅の広い料理です

<冷しご飯>2人分
冷しご飯 300g
パセリ 適量
アーモンド 5~6粒

パセリとアーモンドは刻みご飯に混ぜた後、粗熱をとったら、30分~1時間程度ご飯を冷します
あまり冷やしすぎるとご飯がぼそぼそになるので、気をつけてください

ご飯の上に、エビ、カチュンバルをたっぷりのせて完成です
ご飯もいいですが、そうめんなどの麺類にもよくあつと思いますので、
ぜひアレンジメニューにもチャレンジしてみてください!
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by excafe21 | 2012-08-16 21:04 | 各種お知らせ(other)