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by excafe21

7月3日OHKエブリのうち「ガスパチョで食べる、アジと大根のタルタル」

皆さん、こんばんは。
7月に入ったとたん、大雨続き。
カフェのビルもときどき階段づたいに雨漏りするので、
ちょっと心配です。

さて、7月3日OHKエブリのうちでは
「ガスパチョで食べる、アジと大根のタルタル」をご紹介しました。
神谷アナもコメントされてましたが、
本当に夏はキッチンで火を使うと暑くて大変なので、
すっきり爽やかに召し上がっていただける1品+1品を紹介しました。

レシピはこちら

<アジと大根のタルタル> 2~4人分
・アジ(刺身用フィレ) 2枚
酢水で軽くぬめりなどを落とし、軽く塩でもんでください、それから1口大にカット
・大根 5~6センチ分
1センチ角ぐらいにカットして、一晩軽く塩漬けに、苦味が減ります
・カシューナッツ 15g
・レモン果汁 10cc
・パセリ
葉の部分のみじん切り、茎はガスパチョに使うので捨てずにとっておいてください
・ブラックペッパー 適量
・クミンパウダー 適量
カレーを思い出させるような香辛料です、お好みの香辛料で代用していただいてもOKです

これらの材料を器でざっくりまぜるだけ、味が足りなければ塩で調節してください
あとは冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください
アジの刺身がなければ、カツオのタタキとか
あと、アジは焼いてもいいですし、丸揚げにしてもいいです、これをガスパチョにつけてもOK

<ガスパチョ>
・トマト 中2個
湯剥きして、ざく切り。今回は酸味をきかせるために種も一緒に
苦手な方は種をとって、少しトマトジュースを足してください」
・キュウリ 4分の1本
・タマネギ 4分の1個
・ピーマン 2分の1個
・セロリ 8分の1本
・赤パプリカ 8分の1本
・フランスパン 3センチ程度
・ニンニク ひとかけら
・パセリの茎 残った分を
・塩 適量
・ホワイトペッパー 適量
・ライム 4分の1

A(塩、ホワイトペッパー、ライム)以外の具材を
フードプロセッサーにかけて撹拌、少しつぶつぶ感を残すのがおすすめ
その後、Aを入れて軽く撹拌、完成

そのままでも召し上がれますが、
一晩寝かせてみてください、ぐっと味が馴染んでまろやかになります
お野菜はなんでも大丈夫ですが、
少し香りの強いのもがいいかもしれません
特にアジと合わせる場合は。

お皿の中央にタップリガスパチョをのせ、
その中心にタルタルを少し盛るようにのせ、
最後に緑の葉(今回はコリアンダー使用)、オリーブオイルを適量垂らして完成!!

遅ればせながら画像、こんな感じ
b0126108_274389.jpg


とにかくしっかり冷やして召し上がってください。
キンキンに冷えたのが好きな方は
ガスパチョを凍らして、シャーベットのようにしてもいいかもです。

ガスパチョは冷蔵庫で3、4日持ちますので、
密閉して寝かしておいてください。
スープとしても、もう少し味を濃くすれば調味料としてもつかえます。

毎日暑いですが、
しっかり野菜をとって、元気に過ごしましょう。

来週は一週間の通し企画になっています(内容は秘密)。
火曜日はスタミナしっかりといことで、
レバーを使った一品をご紹介します。
お楽しみに☆
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by excafe21 | 2012-07-05 02:08 | 各種お知らせ(other)