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by excafe21

5月22日エブリのうちレシピ紹介:鶏ムネ肉のココナッツミルク炒め

皆さん、こんにちは。
少しずつ暑くなってきました、
バテませんか?

今日のエブリのうち(OHK:9:55~11:15)では、
そんな時期に食欲を刺激してくれそうな、
エスニックな料理をご紹介しました。

<鶏ムネ肉のココナッツミルク炒め> 2人分

鶏ムネ肉 150g 皮をはいで薄めのそぎぎりに
しめじ 50g
ムキエダマメ 30g さっとゆがいておいてください

油 20g
塩 適量

白ワイン25cc
ココナッツミルク 60cc
ガラムマサラ 適量(小さじ2分の1程度)

・工程
フライパンに油、塩をいれ軽く熱したら、軽く焦げ目がつくまで強火でしめじを炒める
鶏ムネ肉をいれ、表面が白くなるまでいためる
白ワインをいため、少し火を弱くして、煮詰めながら肉に火を通していく
ココナッツミルクをいれ、火を強めにもどし、ムキエダマメをさっとあわせる
ガラムマサラをいれ軽く混ぜたら完成

香りを楽しむため、しめじを強火、ガラムマサラをいれたら火を入れ過ぎないが、ポイントです。
冷えてもおいしいですが、冷蔵庫にいれるとココナツミルクが固まる可能性があります

昨日はプラスでごはんと、ピニャコラーダ風シェイクもそえていました

<ごはん>
ごはん1合に対して、
ムラサキタマネギ8分の1みじん切り、
コリアンダー(乾燥)適量

をまぜました。
タマネギは、普通の玉ねぎでもいいです、生のまま混ぜちゃいます。

コリアンダーは、生だとパクチーとか香菜(シャンツァイ)という名前になってるかもしれません。
基本同じものですので、ご安心を。
あれば生のほうが香りは立ってきます。

<ピニャコラーダ風シェイク>:1人分
*昨日はカップが小さかったので、4人分表記になってました

ココナッツミルク 40cc
パイナップル(冷凍) 120g 昨日は缶詰を凍らせたものを使いました
パイナップルジュース 50cc
牛乳 50cc
氷 7~8個
ガムシロップ 20cc なければグラニュー糖10g

ピニャコラーダは中南米プエルトリコで生まれたカクテルですので、
本来はお酒(ホワイトラム)が入っています。
なので、これにプラスしてラムを15~20cc程度いれても、とっても美味しいです。
カリブ海が見えてくるかも。。。
ココナッツミルクはおいしいですが、
日本だと料理にまだまだ馴染みがないので、
余ってしまった時にはこちらで消費してみてください。

作り方は材料をミキサーに全部いれてガラガラ混ぜるだけです。
素材は極力冷やしておいてください。

ぜひ、おうちで作ってみてください。
つくるのが面倒な方は、是非カフェでお召し上がりください。
今週、来週あたりは本日のご飯物で(ちょこっと入ってるものとかは違いますが)
ご提供する日をつくる予定です。

来週は普段でも時々食べるものを2つくっつけたような料理を予定しています。
お楽しみに☆
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by excafe21 | 2012-05-23 17:47 | 各種お知らせ(other)