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by excafe21

エブリのうち5月8日放送分レシピ紹介:トマトの肉味噌とレンチンチャーハン

皆さん、こんばんは。

お知らせが遅くなってしいまいましたが、
エブリのうち5月8日放送分のレシピをご紹介します。

「トマトの肉味噌とレンチンチャーハン」

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(リハーサル後の取り込み作業中のものを横から撮影、のため小さい。。。)

・トマトの肉味噌 4人分

レンコン 100g
1センチほど輪切りにしてレンジ根菜設定でチン
ナス 2本
5ミリぐらいに輪切りして軽く油炒め

サラダオイル 適量
ショウガ 30g みじん切り
白ネギ 140g(約2本分) みじん切り
合挽き肉 300g

フレッシュトマト 1個 一口大にカット
トマトピューレ(缶詰) 400g
もろみみそ 120g

①フライパンにサラダオイルをいれ、ショウガ、白ネギをいれ中火~強火で炒める
②軽く火が通ったら、合挽き肉をいれ、そのままサッといためる
③肉に火が通ったらフレッシュトマトをいれ、軽くいためる
④トマトピューレ、もろみ味噌を加え加熱
⑤温まったら、下ごしらえしたレンコン、ナスを加え、軽く絡めたら完成!

今回はもろみみその甘さとトマトの酸味を活かすため、
トマトにあまり火を加えないようにしましょう
酸っぱいのがあまり得意でない場合は、最後軽く煮込んでください、酸味がぬけます
ショウガはあれば、新しょうがをおすすめします

・レンチンチャーハン 4人分

ごはん(適度に冷えてたもの) 600g 大体2合ぐらい
卵 4個
白ネギの青い部分 適量 みじん切りに
ゴマ 適量

一人分の作り方
レンジ対応容器にご飯150g、溶き卵1個、ネギの青い部分、ゴマをいれ、
卵かけごはんのように、しっかりとからめる
レンジ500~600Wで約2分、ラップをせずにチン
出来上がったら軽く全体を混ぜる

あればごま油とか加えても香りがよいかも
味がうすいようであれば、醤油や中華調味料なども最初にプラスしてもOKです

そして、このレンチンチャーハンがはいった器の上に
トマトの肉味噌をたっぷりのせて、すこし葉っぱ物を飾れば完成です!!

トマトみそは最近スーパーでも売ってますが、
こんなに簡単におうちでも作れます。

今回はもろみみそをプラスしているのがポイント。
普通の味噌だと、ちょっと塩気が強すぎかな、個人的には。
またショウガ、ネギがたっぷり入ってますが、
(ネギはちょっと多ければ減らしても大丈夫、高いですし)
爽やかさを出すためにタップリ入れてみてください。

応用としては、
ひき肉を入れずに
パプリカとかズッキーニとかプラスすればつかえば、和風カポナータ(ラタトゥイユ)に変身
夏場はキンキンに冷やして食べてもOKなので、
キュウリや冷奴にのせてもいいんじゃないかと思います。
パスタもOKだし、案外冷やし中華(もともとついてるタレと混ぜて)とかもいけるかもです。

下ごしらえさえすれば、
ホント5分であっという間に出来ます。
ぜひチャレンジしてみてください。

来週は一度で二度おいしい的なレシピをご紹介する予定です。
火曜の午前中は、ぜひOHK 8chをご覧ください!
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by excafe21 | 2012-05-11 01:37 | 各種お知らせ(other)