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by excafe21

エブリのうちレシピ紹介:4月24日放送分「桜えびとアスパラガスのケークサレ」

皆さん、こんにちは。
GWも目前、予定はたちつつありますか?

昨日はOHKエブリのうち放送日でした。
早いもので、4月分も終わり。
来月もつくりたくなるようなレシピを考えます。
なにか、リクエストとかあったら、ぜひ教えてください。

昨日は「桜えびとアスパラガスのケークサレ」をご紹介しました。
ケークサレは直訳すると塩ケーキになってしまいますが、
お惣菜系のパウンドケーキのイメージです。

「桜えびとアスパラガスのケークサレ」

・下準備
アスパラガスは2分ほど、下ゆでして
氷水で粗熱をとり、しっかり水気をきっておきましょう
そののち半分ぐらいにカット(カットサイズはケーキの型に合わせ適宜)
バター、卵は常温に戻しておけば、分離しにくくなります

・材料
無塩バター 100g
グラニュー糖 60g
全卵 2個
パルメザンチーズ 50g
黒胡椒 2g
塩 2g
オリーブオイル 15cc
桜えび(乾燥) 15g
薄力粉 120g
アスパラガス 4本

・工程

①バターを白っぽくなるまでしっかりまぜる
②グラニュー糖を2~3回にわけて、すりまぜる
③溶き卵を少しずつ混ぜ合わせる、分離しないよう5~6回にわけてください
④パルメザンチーズ、黒胡椒、塩をいれ軽く混ぜる
⑤オリーブオイルをすこしずつ加えていく
⑥桜えびをいれ、軽く混ぜ合わせる
⑦ふるいにかけた薄力粉をいれ、切るように混ぜ合わせる
⑧型に半分いれて、アスパラガスをのせる、もう半分をいれてアスパラガスの入れる
⑨160度に予熱したオーブンで35~40分焼く
⑩完成!

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「じゃことホウレンソウ」とか「ベーコンとキノコ」とか
比較的バリエーションを広げやすい一品ですので、
ぜひ一度トライしてみてください。

日持ちは3~4日程度、
冷蔵庫にいれれば、もう少し大丈夫ですが、
固くパサつきやすいので、常温保存をおすすめします。

もし生地が分離しても失敗ではないです、少しぽろぽろするだけなので、
ぜひチャレンジしてみてください。
GWのお出かけには、ぜひバスケットにケークサレを入れて!
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by excafe21 | 2012-04-25 17:46 | 各種お知らせ(other)